Экономика 14:37 / 25.12.2017 2394

Кто попадёт под налоговую амнистию?

Кто попадёт под налоговую амнистию?
Текст: ЯкутияИнфо

Закон о послаблениях для граждан и предпринимателей может вступить в силу с 1 января 2018 года.

Налоговая амнистия для россиян, о необходимости которой сказал Президент Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря, коснётся физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Законопроект, который позволит списать им долги по налогам и начисленным за просрочку штрафам и пеням, а также установит новые налоговые льготы для пенсионеров, депутаты приняли во втором чтении. Завтра его планируют рассмотреть в третьем чтении.

Сроки амнистии для физических лиц и ИП будут разные

«Наверное, можно было бы подождать, но наша задача, чтобы он заработал с 1 января», — считает председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам палаты Андрей Макаров.

Если закон примут, граждане России не должны будут платить недоимку по транспортному, земельному налогу и налогу на доходы физических лиц, а также пени и штрафы, которые накопились к началу 2015 года. Амнистированы будут и налоги на так называемые условные доходы. По действующему законодательству списанные заёмщику по тем или иным причинам кредиты или коммунальные услуги считаются его материальной выгодой и на них начисляются налоги. Такие выплаты и пени на них будут признаны безнадёжными.

Отдельно в законопроекте оговаривается проблема задолженностей индивидуальных предпринимателей и тех, кто занимается частной практикой, например, адвокатов и нотариусов. С них списывается недоимки по страховым (пенсионным и социальным) взносам, накопившиеся к 1 января 2017 года.

Это коснётся тех индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались, но так и не начали свою деятельность или работают себе в убыток. При этом обязанность уплачивать взносы никуда не делась, и у них накапливается просрочка. Это неминуемо повлекло бы взыскание, пояснил, представляя законопроект на заседании Госдумы 20 декабря, Андрей Макаров.

При этом налоговая амнистия для индивидуальных предпринимателей не распространится на налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и налоги в связи с перемещением товаров за границу.

Макаров подчеркнул, что гражданам не нужно будет сдавать никакие документы в налоговую службу или подавать в суд. Всю процедуру по списанию налогов, пеней и штрафов для физических лиц и индивидуальных предпринимателей налоговая служба должна будет провести сама.

Пенсионеров освободят от платы за «шесть соток»

Законопроектом предусматривается не только амнистия, но и изменения в постоянные правила налогообложения. Так, предполагается, что пенсионеры не будут платить земельный налог за свои шесть соток. При этом если они обладают участком большего размера, им придётся уплачивать налог за площадь, превышающую эту норму. Льгота будет распространяться только на один участок в собственности пенсионера по его выбору.

Новые правила носят ретроспективный характер. Пенсионеры, обладающие шестью сотками, не получат платёжку уже за текущий 2017 год.

Андрей Макаров признал при этом, что льготы уменьшат поступления в муниципальные бюджеты. Но компенсировать эти выпадающие доходы они должны за счёт средств федерального бюджета, подчеркнул он.

«Это наше с вами домашнее задание. Мы будем рассматривать поправки в бюджет, чтобы компенсировать доходы муниципальных бюджетов», — сказал парламентарий, обращаясь к депутатам.

Амнистия для злостных неплательщиков или неимущих?

У граждан сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы, считают законодатели.

Те, кого коснётся амнистия, — это не злостные неплательщики, а люди, находящиеся в стеснённых обстоятельствах, считает один из авторов инициативы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

«Я считаю, что этим Правительство отдаёт гражданам долг, потому что на них свалили всё, что происходит в экономике. Люди не могут платить налоги, если у них нет доходов. Но нужны системные методы. А то мы простили недоимку до 2015 года, а в следующем будет увеличена ставка», — сказал он «Парламентской газете».

Списание долгов поможет индивидуальным предпринимателям, подчёркнул член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. «На мой взгляд, мы слишком жёстко к предпринимательству и оно плохо развивается, потому что боится рисков. А списание долгов поможет им восстановиться», — отметил он в комментарии «Парламентской газете».

Но что касается физических лиц, по мнению сенатора, поголовная амнистия может поощрить злостных неплательщиков, которые как не собирались платить, так и не будут. В то же время правильный шаг — списать долги по «условным доходам», считает Шатохин, передает pnp.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров