Жизнь 19:00 / 25.12.2017 1736

Опасное развлечение – салюты и фейерверки

Опасное развлечение – салюты и фейерверки
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Всё чаще на наших улицах слышны треск и хлопки всевозможных новогодних петард и фейерверков. Во избежание беды, связанной с пожаром, возникшим в результате использования пиротехники.

Пиротехнические изделия содержат пороховые двигатели и метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения. В процессе нормального функционирования изделия могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться на расстояние до 20 метров. При ненормальной работе, обусловленной низким качеством, неумелым обращением или использованием не по назначению, пиротехнические изделия могут нанести серьезные механические и термические травмы, а также привести к пожару на значительном расстоянии от места применения.

Необходимо знать, что розничная торговля пиротехническими изделиями развлекательного характера зачастую производится с нарушением требований Закона РФ «О защите прав потребителей» в части обязательного наличия инструкции по применению на русском языке и сертификата соответствия.

Нужно помнить, что широко используются фальсифицированные копии сертификатов. А хранение пиротехнических изделий в торговле осуществляется в неподготовленных хранилищах и даже в жилых домах.

Необходим контроль со стороны взрослых за приобретением и использованием детьми пиротехники. Игрушки стоят дешево, и детвора повсеместно их скупает, но статистика свидетельствует, что с наступлением новогодних торжеств в городе и республике значительно увеличивается количество ожоговых больных, пострадавших от «фокусов» пиротехнических изделий. Торговые организации должны помнить, а родители знать, что пиротехнические изделия в продаже могут отпускаться только детям старше 12 лет.

О фактах продажи несертифицированной пиротехнической продукции и нарушений требований пожарной безопасности в пунктах реализации пиротехники вы можете сообщить на телефон «горячей линии» Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия): (4112) 39-99-99.

Не используйте пиротехнические изделия в помещениях, а также в непосредственной близи от жилых и других объектов. Не направляйте петарды и фейерверки в сторону людей, окон зданий и автомашин. В случае пожара звоните на единый телефон спасения «01», с сотового телефона – на номера «010» или «112».

В случае соблюдения предложенных  советов и правил, новогодний праздник не принесет горя и разочарований, и будет действительно радостным, долгожданным, любимым и главное - БЕЗОПАСНЫМ!

Единый телефон пожарных и спасателей с городского «01», с мобильного «101». Телефон доверия ГУ МЧС России по РС(Я) (4112) 39-99-99. Служба спасения Якутии (4112) 42-40-32.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров