Жизнь 10:21 / 26.12.2017 1087 4

Айсен Николаев об избиении Александра ЯКНК: первопричина конфликта раздута

Айсен Николаев об избиении Александра ЯКНК: первопричина конфликта раздута
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска Айсен Николаев прокомментировал скандальную ситуацию с избиением общественного деятеля Александра ЯКНК-Захарова во дворе дома по улице Дзержинского.

«Я категорически не поддерживаю те методы, с которыми столкнулся Александр. Надеюсь, что следственные органы разберутся и виновные понесут ответственность за избиение человека», - высказал мнение Айсен Николаев на встрече с редакторами СМИ в минувший понедельник.

В то же время, по мнению Николаева, «первопричина конфликта со стороны общественников была немного раздута».

«Мы с жителями встречались. Вначале у «Якутскэнерго» был спор с жильцами. Но сейчас «Якутскэнерго» готовы снести старую подстанцию, построить новую и полностью благоустроить всю территорию вокруг подстанции. То есть сделать то, чего добивались жители дома по Дзержинского.

Просто Саша говорит: вначале снесите старую подстанцию, потом установите временную, а уже затем постройте новую. Технически в наших условиях это, мягко говоря, труднореализуемо.

Ставить временную подстанцию на несколько многоквартирных домов вообще не имеет смысла. Поэтому энергетики говорят другое: давайте мы построим подстанцию рядом со старой, а потом снесем старую. А Саша тоже не возражает от подстанции, он тоже понимает, что она нужна. Она ведь не только для нового дома — она весь рассчитана на квартал. Тем более энергетики готовы сделать благоустройство на хорошем уровне», - были слова мэра.

Однако ЯКНК не согласен с позицией мэра.

«В летний период все это было реально реализуемо и я много раз показывал на видео, как работают в Абакане и других городах. У нас на данной ТПшке “висит» 19 домов в описываемом видео было 16 домов, то есть разница несущественная», - прокомментировал общественник.

Насчет того, что «Якутскэнерго» готовы «снести старую подстанцию, построить новую и полностью благоустроить всю территорию вокруг подстанции» ЯКНК сказал следующее:

«В корне неверно или заблуждение. Публичные слушания были проведены и все жители были против [варианта «Якутскэнерго»]. Вся проблема в том, что новая ТПшка» будет близко к окнам жильцов и детской площадки. Старая «ТПшка» далеко и мы хотели, чтобы новую ставили там, как и полагает СанПин. В недавней беседе с руководством «ЯЭ» мы услышали опровержение слов Айсена Сергеевича. А старую ТП-шку они не снесут минимум до осени этого года. А про благоустройство вообще вилами на воде написано».

Напомним, 15 декабря 2017 года, в 11 часов утра, Александра ЯКНК-Захарова избили во дворе дома по улице Дзержинского. Поводом стал спор из-за трансформаторной подстанции, против строительства которой изначально выступали жильцы дома.

По факту избиения Александра ЯКНК возбуждено уголовное дело по ст. 112 Уголовного кодекса РФ «Умышленное причинение средней тяжести здоровью». Подозреваемый до сих пор не установлен.

В минувший понедельник Александра ЯКНК исключили из состава Общественной палаты Якутска. Причиной стал конфликт ЯКНК с другими членами ОП — некоторые из них . По мнению некоторых из них, ЯКНК позволял себе некорректные высказывания в их адрес. Сам общественник считает, что пострадал за свою принципиальность.

Комментарии

  • Любитель старины
    23:03 / 26.12.2017

    Кому верить?

  • Якутиан
    10:22 / 27.12.2017

    Не верить НАС, которому нельзя портить карьеру и ЯЭ, которому вообще насрать на людишек.

  • странный он
    14:59 / 27.12.2017

    Если он один против всех, значит он не прав

  • Тиша
    20:14 / 27.12.2017

    На самом деле он защищал интересы жильцов и за это пострадал. Здесь нет никаких личных интересов, т.е. Саня - человек принципиальный, и с этим многие согласятся. Думаю, рано или поздно "энергичных энергетиков" с кулаками найдут и привлекут. А насчет трусливой ОП - одно разочарование, кого эти господа защитят, если сами живут с постоянной оглядкой идрожью в коленках?

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров