Республика 16:08 / 27.12.2017 3777

Предприятия Якутии потратили на природоохранные мероприятия почти 8 млрд рублей

Предприятия Якутии потратили на природоохранные мероприятия почти 8 млрд рублей
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Крупные предприятия Якутии направили в 2017 году почти 8 млрд рублей на природоохранные цели, в том числе утилизацию заброшенных в ходе освоения Арктики объектов. Об этом в среду сообщил журналистам министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев.

"В этом году 7 млрд 900 млн рублей хозяйствующие субъекты Якутии, среди которых "Алроса", "Алмазы Анабара", "Якутскэнерго" и ряд других, за счет собственных средств потратили в этом году на природоохранные мероприятия", - отметил он. Министр добавил, что большую часть средств направили на строительство очистных сооружений, совершенствование системы утилизации отходов, уменьшение выбросов в атмосферу.

За 2017 год, отметил он, при участии предприятий региона с территории арктических районов убрали порядка 2,8 тыс. тонн металлолома. "За годы освоения Севера накоплен значительный экологический ущерб. Это металлолом, остатки нефтепродуктов", - напомнил Афанасьев. По словам министра, эта проблема актуальна не только для арктических районов, но и для запада региона, где продолжается активное промышленное освоение.

К экологической деятельности подключились и районы республики, которые направили на защиту природы порядка 180 млн рублей. "Они активны, несмотря на то, что это (природоохранные мероприятия - прим. ТАСС) относится к полномочиям федеральных и региональных властей", - сказал министр.

На территории Якутии предварительно установлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла, причем более 80% от общего их числа находится в арктической части региона.

Экологическая организация "Гринпис Россия" в 2017 году составила карту почти 400 заброшенных в ходе освоения Арктики объектов, превратившихся в свалки металлолома, и оценивает их ликвидацию в сотни миллиардов рублей. 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров