Политика 14:14 / 28.12.2017 7461 2

С нового года в Якутию "понаедут"

С нового года в Якутию "понаедут"
Текст: Минвостокразвития

YAKUTIA.INFO. С 2018 года Якутия сможет принимать соотечественников по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда. Распоряжение о включении Республики Саха (Якутия) в государственную программу по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, подписал сегодня, 27 декабря, Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.

Реализация программы позволит привлечь на территорию Республики в 2018–2019 годах высококвалифицированных специалистов и рабочих соотечественников.

Программа переселения соотечественников сегодня реализуется в семи субъектах Дальневосточного федерального округа: Камчатском крае (с 2009 года), Приморском крае (с 2007 года), Хабаровском крае (с 2007 года), Амурской области (с 2007 года), Магаданской области (с 2014 года) и Сахалинской области (с 2010 года), Еврейской автономной области (с 2009 года).

За время реализации госпрограммы на Камчатке, в Хабаровском крае и Магаданской области были созданы центры временного размещения соотечественников; оказывается содействие в трудоустройстве на территории вселения; установлены правила выплаты единовременных пособий, оплаты временного проживания и других компенсаций участникам госпрограммы переселения и членам их семей. На Камчатке, в Приморье, Хабаровском крае и Еврейской автономной области переселенцев включают в перечень льготных категорий граждан региональных жилищных программ. Им дается льготный ипотечный кредит.

Участник программы и члены его семьи также могут получить компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания (включая оплату проезда и провоз личных вещей). Предоставляются подъемные, а при отсутствии доходов выделяется ежемесячное пособие в период до приобретения гражданства Российской Федерации.

Также предполагается, что в скором времени переселенцы до получения статуса гражданина РФ смогут получить «дальневосточный гектар». Соответствующие предложения по внесению поправок в закон о «Дальневосточном гектаре» внесло Минвостокразвития в Правительство России. Эта инициатива была предложена Президентом России Владимиром Путиным на Восточном экономическом форуме.

«Есть программа по переселению наших соотечественников из-за рубежа в Россию. Те, иностранные граждане, которые стали участниками этой программы, получат право получить «дальневосточный гектар». Смысл этой меры в том, чтобы наши соотечественники, принимая решение о том, где именно хотели бы жить, в какой регион переехать, учитывали тот факт, что на Дальнем Востоке можно получить бесплатно землю», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Отметим, что за 11 месяцев 2017 года в рамках госпрограммы на территорию Дальневосточного федерального округа переселилось 4790 соотечественников (с учетом членов их семей).

Комментарии

  • Петр
    17:35 / 30.12.2017

    Как будто на ссылку? изза рубежа в глубокий Сибирь.

  • 123
    16:59 / 16.4.2018

    хахаха...понаедут...понаехали - но с 19 веком в багаже

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров