Культура 17:01 / 3.1.2018 7786

ТангО — танец требующий искренности

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Период новогодних праздников дает много свободного времени, которое можно использовать не только для просмотра сериалов и блуждания в интернете, но и для знакомства с тем, на что не хватало свободного времени или смелости в течении минувшего года. К примеру, сходить на вечер аргентинского танго - милонга (milonga), который состоится в субботу 6 января. Организатором вечера является танцевальный клуб «Nuevо».

Популяризацией аргентинского танго в Якутске уже несколько лет занимаются Максимилиан Лугинов и его супруга Анастасия. Вместе они руководят вышеназванным клубом.

В интервью «Якутия.Инфо» Максим рассказал о своём увлечении и грядущем мероприятии.

Максим, что такое милонга?

Милонга — это танец, разновидность аргентинского танго со своими правилами. Он более простой, но и не менее изящный. Но в тоже время милонгой называют танцевальный вечер, на котором танцуют аргентинское танго или саму милонгу. Вообще танго имеет африканские корни и в оригинале при произношении ударение ставится на «О» - тангО. В Африке тангО исполнялось на народных ударных инструментах, сопровождавшихся плясками. Затем в период колонизации плененные африканские рабы завезли тангО в Южную Америку. Со временем смешение культур, замена оригинальных инструментов на европейские привели к появлению нынешнего танго. Оно, между прочим, является нематериальным шедевром ЮНЕСКО.

В чём особенность аргентинского танго?

Танго - это народный танец. Он основан на естественных движениях, в отличие от бальных или спортивных танцев, где есть сложные сочетания движений, различные пируэты, где задействована буквально каждая мышца. Естественно, нужно чувство ритма, но ритм можно натренировать. Главное - стараться не просто слушать музыку, а слышать.

Как давно ты познакомился с аргентинским танго и стал обучать ему желающих?

Танцами я занимаюсь с 8 лет. В детстве, ещё когда жил в Нерюнгри, меня записали в танцевальный кружок, и мне понравилось. Затем я обучался бальным и спортивным танцам. С аргентинским танго я познакомился четыре года назад в школе «Dance Empire». Этот танец, можно сказать, поглотил меня. Как сказал великий танцор Пабло Верон - «Не ты выбираешь танго, а танго выбирает тебя». Я решил популяризировать его в Якутске и преподаю самостоятельно уже 2,5 года.

Почему ты решил популяризировать аргентинское танго?

Я считаю, что этот танец помогает раскрепоститься людям. Позволяет научиться чётче воспринимать себя и окружающий мир. Ведь мы в силу северного менталитета бываем замкнуты и зажаты. Аргентинское танго позволяет раскрыть в себе чувственную сторону. Потому что танго — танец, требующий искренности. И, кроме прочего, я хочу, чтобы у нас стала развиваться культура танцевальных заведений и танцевальных вечеров. Ведь у нас весьма небогатый выбор способов проведения досуга: клубы, где звучит музыка по принципу «чем громче - тем лучше», и бары, где просто пьют пиво. А заведений, где можно спокойно посидеть, приятно пообщаться и по-настоящему потанцевать — не так как на банальной дискотеке, у нас нет. Соответственно надо дать возможность увидеть людям альтернативу в виде танцевальных вечеров — милонга.

Но, чтобы на такие вечера приходило больше людей, нужно, чтобы они обучались танцу, ходили на занятия.

Это верно, но я думаю, что сами танцевальные вечера привлекут внимание и интерес многих потенциальных любителей танго. На милонгу могут прийти все желающие. Хотя бы просто прийти и посмотреть, что такое аргентинское танго вживую - это весьма красивое зрелище. Ведь лучший пример — наглядный. Возможно, кто-то из случайных зрителей в итоге тоже решиться пойти и научиться аргентинскому танго.

Куда подходить на милонгу?

Место проведения прежнее - шотландский паб «ABERDEEN», где мы проводили ноябрьскую милонгу. Ждем всех желающих 6 января 2018 года, начало - в 17:00.

Если говорить о привлечении потенциальных учеников и тех, кто увлекается танго серьезно, то для всех интересны мастер-классы особенно с ведущими танцорами. Они планируются?

Они проводятся и, мало того, уже в январе. Делиться секретами танго будет приглашенный мастер из Санкт-Петербурга Алексей Рощектаев. Занятия проводятся с 4 по 6 января. Кроме этого мы решили для тех, кто запишется к нам в танцевальный клуб, в течение января, сделать первое занятие бесплатным. Ждем всех желающих. Откройте для себя танго в новом году!

***
Место проведения уроков танго танцевальный зал по улице Бестужева Марлинского 5/1, подняться на 3 этаж. (Вход со стороны улицы Федора Попова). Предварительная запись по телефонам 8914 231 21 45, 8964 416 94 62

Время и место проведения танцевального вечера «Милонга»: 6 января 2018 года, шотландский паб «ABERDEEN», начало в 17:00. Справки по номерам: 8914 231 21 45, 8964 416 94 62.