Экономика 14:02 / 11.1.2018 5693

ТОРы малоэффективны

ТОРы малоэффективны
Текст: EastRussia

YAKUTIA.INFO. На фоне появления информации о готовности создавать новые ТОРы, в частности Арктическую ТОР в Якутии, заметной становится критика, указывающая на отсутствие явных успехов экономического развития на Дальнем Востоке со стороны ряда федеральных политиков, говорится в очередном опубликованном выпуске бюллетеня EastRussia.

Продолжают появляться новые предложения по созданию ТОР от регионов. Ю.Трутнев дал согласие на создание в Якутии Арктической ТОРа, целью которой станет развитие Усть-Янского района республики. По итогам встречи с инвесторами во Владивостоке, Корпорация развития Республики Саха (Якутия) подписала с китайской «Яцзуань» соглашение по освоению месторождений россыпного олова. При этом ранее было подписано соглашение по стратегическому сотрудничеству, которое предусматривает создание китайской компанией инфраструктуры для разработки горных объектов, в том числе создание автомобильных дорог, коммуникаций, энергетической инфраструктуры. Согласно инвестиционному соглашению, подписанному компаниями «Голд Инвест» и «Янолово», подразумевается трехэтапное освоение оловянного месторождения Ручей Тирехтях (им владеет «Янолово», подконтрольное республике): первый этап подразумевает добычу 500 т концентрата, второй – 3 тыс. т концентрата, третий этап – 4,5 тыс. т концентрата. Ранее реализация проекта по добыче олова в арктической зоне Якутии оценивалась в около 4,5 млрд руб. Таким образом, предложение ввести режим ТОР в северо-якутской опорной зоне направлено на обеспечение поддержки оловодобывающим компаниям.

На фоне регулярного одобрения новых ТОРов и инвестпроектов для финансирования можно отметить рост внимания к ним со стороны ряда федеральных политиков, которые указывают на имеющиеся недостатки создания и работы экономических режимов. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов, курировавший дальневосточное направление до ЮрияТрутнева, заявил о недостаточной эффективности ТОР.

В частности, он отметил, что на привлечение резидентов в ТОР местным властям отведут год или два, иначе территория лишится своего льготного статуса.

Данная инициатива обуславливается необходимостью увеличить ответственность регионов и моногородов за работу с инвесторами. На данный момент только около 40% ТОР, которые начали создавать с 2015 года, признаются эффективными. Кроме того, Счетная палата неоднократно выделяла проблемы в работе созданных экономических режимов.

В свою очередь, депутат Госдумы от «Справедливой России» ФедотТумусов указал на необходимость учитывать вопросы социального развития при создании ТОРов.

По его мнению, только увеличение внимания к вопросам социального положения и подъема уровня жизни позволит привлечь рабочие руки в ТОРы и сохранить население в регионах.

В условиях отсутствия, по его мнению, каких-либо значимых экономических успехов от работы ТОРов, парламентарий предлагает делать акцент на разработке механизма заинтересованности людей жить и работать в дальневосточных и северных регионах. Это предполагает создание высокого качества жизни, в том числе, высокие зарплаты, районные коэффициенты и северные надбавки, возможности отдыха в санаториях, достойный уровень здравоохранения. В целом, об отсутствии значимых результатов от запуска дальневосточных экономических режимов заявляют многие эксперты и региональные политики (в т. ч. не из регионов ДФО - в отношении моногородов).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров