Жизнь 14:34 / 11.1.2018 1892

Вступил в силу закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

Вступил в силу закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. С 1 января вступил в силу федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Выплата полагается только тем семьям, в которых первый ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года.

Претенденты на данную выплату должны быть гражданами РФ и должны постоянно проживать на территории РФ. Это может быть женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка, отец (усыновитель) либо опекун ребенка в случае смерти женщина, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. Если в семье родится двойня, то за пособием на первого ребенка обращаются в УСЗН, а на второго – в УПФР.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого ребенка. Если обратиться УСЗН в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения, то есть будут выплачены средства, в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение со всеми необходимыми документами.

Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного первого ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина в зоне проживания семьи за второй квартал 2017 года – в первой зоне меньше 31 710 рублей, то размер ЕВ составит 20 050 рублей, во второй зоне меньше 25 779 рублей, то размер ЕВ составит 16 637 рублей.  

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные в соответствии с законодательством РФ. При обращении суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат через другие органы, с которыми органы социальной защиты имеют межведомственное взаимодействие. При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Деньги перечисляются только на расчетный счет гражданина в кредитной организации.

Порядок осуществления, обращения за ежемесячной выплатой, а также перечень документов устанавливаются Министерством труда и социальной защиты РФ, сообщает Министерство труда и социального развития республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров