Культура 16:01 / 12.1.2018 1373

Одноактные шедевры на сцене Театра оперы и балета

Одноактные шедевры на сцене Театра оперы и балета
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В Театре оперы и балета состоялся вечер одноактных балетов, на котором показали два классических произведения балетного искусства «Шопениана» в хореографии легендарного русского хореографа Михаила Фокина и «Вальпургиева ночь» в хореографии одно из основателей современного якутского балета Алексея Попова.

Это два удивительно красивых и очень изящных произведения, которые неслучайно входят в золотой фонд мирового балетного искусства. Несмотря на то, что эти балеты уже много лет находятся в репертуаре ГТОиБ, они любимы как зрителями, так и танцорами. К тому же на этот раз в ведущих партиях были заняты артисты, для которых этот показ стал своеобразной премьерой. По словам Тимофея Федотова, эта партия юноши-поэта для него довольно комфортна, поскольку ему очень очень подходит лирическое амплуа. Хотя, конечно, признается артист, нужно еще над ней поработать.

Юлия Мярина и Сарыал Афанасьев не первый год танцуют в паре, но партнерами в «Вальпургиевой ночи» они вышли на сцену вместе в первый раз. «Раньше я уже танцевала отрывки из этого балета, но полноценно станцевала партию Вакханки только сегодня – для меня это первое исполнение, премьера. Несмотря на то, что спектакль вроде бы одноактный и танцевать его, казалось бы, легче, но тем не менее первое исполнение всегда волнительно. А вообще партия очень красивая и тем более танцевать с Сарыалом очень приятно и легко» - рассказывает Юлия Мярина.

Главный балетмейстер театра Мария Сайдыкулова, которая работала над подготовкой этих спектаклей, пытается, по ее словам, сохранять классику и современность в своей работе и отмечает высокий профессиональный уровень артистов.

«Эти спектакли еще раз показывают, что мы в Якутии находимся не где-то далеко, а, в общем-то, идем на одной волне с остальным миром. Посмотрите на Тимофея Федотова – он спокойно может танцевать где-нибудь в Европе, а у Сарыала такой опыт тем более есть – он работал в Москве. Юлия Мярина также уже танцевала на разных площадках. В общем, сегодняшние спектакли показывают, что у нас очень достойный уровень в балетном искусстве».

Стоит отметить, что балет «Шопениана», который также известен как Сильфиды» был поставлен легендарным русским балетмейстером Михаилом Фокиным в Мариинском театре в 1907 году, а над сценографией работал художник Бенуа, а над костюмами Бакст. В ведущих партиях были заняты такие величины, как Анна Павлова и Вацлав Нижинский. Этот балет был также представлен в рамках знаменитых русских сезонов Дягилева в Париже.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров