Экономика 0:07 / 15.1.2018 4346 2

Антон Сафронов: мы не строим химзавод, но оцениваем безопасность переработки карбамида

Антон Сафронов: мы не строим химзавод, но оцениваем безопасность переработки карбамида
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов прокомментировал ранее заявленную информацию о размещении возле Якутска завода по производству удобрений.

«Мы не строим химический завод. Строительство любых производственных мощностей, связанных с химическими веществами, невозможно без тщательной технической оценки и оценки безопасности, и, самое главное, консультаций с общественностью. Мы проведём технико-экономические исследования, а также оценку безопасности переработки карбамида (мочевины) в Якутии, чтобы этот тип удобрений можно было экспортировать на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона для повышения урожайности при выращивании риса».

По словам Сафронова, спрос на мочевину растёт быстрыми темпами в Азиатско-Тихоокеанском регионе в соответствии с ростом населения и экономики. «Основная задача Правительства Якутии — создать возможности для занятости и развития технических возможностей наших граждан. Но мы не будем этого делать, подвергая риску человеческую и экологическую безопасность», - заявил министр.

Ранее Сафронов информировал, что во время отпуска встретился с заместителем министра торговли и промышленности Филиппин Роуэлом Барба.

«Я рассказал ему об особенностях нашего региона, транспортной и энергетической инфраструктуре, созданных условиях для инвесторов. Если говорить предметно, то господина Барба заинтересовал проект создания совместного предприятия по производству удобрений на базе ТОР «Кангалассы», с последующим сбытом продукции на азиатско-тихоокеанских рынках. Для создания такого производства есть все условия», - написал в социальной сети министр Сафронов.

Таким образом, можно сделать вывод, что Сафронов не подтверждает, но и не отрицает намерения якутских властей о строительстве завода по переработке карбамида возле Якутска.

Однако скептическое отношение к этой идее высказал глава города Айсен Николаев.

«Я так же, как и вы, узнал об этом из поста Антона Сафронова. Но я не думаю, что химическое производство можно будет разместить на площадке ТОР «Кангалассы». Это очень большая территория и соответствующая инфраструктура нужна. Я уже не говорю о необходимости проведения экспертизы таких проектов», - отметил глава Якутска.

Комментарии

  • Саныч-Паныч
    0:10 / 16.1.2018

    Основными продуктами переработки карбамида являются смолы. Чего министр перерабатывать собрался? Или он хочет сказать о производстве карбамида, а получается...

  • Чучхэ
    17:45 / 17.1.2018

    Антон Сафронов был назначен на должность министра для того, чтобы принимать на себя удары общественности. Чекин был назначен на должность премьер-министра, чтобы лоббировать интересы Магомедова (ЯТЭК), который как раз и заинтересован в увелечении реализации газа путем поставки на химзавод. Никакой выгоды жителям РСЯ это решение не несет...кроме БЕА, конечно.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров