Экономика 8:00 / 16.1.2018 1907

Антон Сафронов: 2018 год - ставка на производство, IT-компании и торговлю

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Якутии Антон Сафронов в понедельник на встрече с журналистами подвел итоги 2017 года и озвучил планы работы на 2018 год. Отметим, что в нынешнем январе исполнился год с начала работы команды обновленного министерства.Одним из приоритетов развития в наступившем году, по словам министра, станет сфера торговли.

«За это время достигнуты определенные результаты, есть много возможностей, но есть и проблемные вопросы, которые мы будем решать. Ведется активная работа по привлечению инвестиций. Начата работа по развитию туризма. Большим приоритетом в наступившем году будет развитие местного производства этой работой будет заниматься «Венчурная компания Якутии». У нас большие планы по созданию новых производств и новых рабочих мест в районах. За минувший год мы объездили порядка 26 улусов, где ознакомились с возможностями, которые есть на местах. Мы будем активно поддерживать районы после создания фонда развития местного производства. Также будет продолжена работа по линии фонда развития предпринимательства. Но если в прошлом году мы ориентировались только на поддержку местного производства, то в этом году мы фокусируемся на поддержке сферы торговли.

Ведь ранее она, по большому счету, игнорировалась. А ведь без развития торговли невозможен должный сбыт продукции наших производителей. Мы хотим, чтобы сектор торговли стал динамично развиваться и сопутствовал развитию производства. С помощью председателя правительства мы налаживаем систему, которая даст возможности для работы в данном направлении», - отметил Антон Сафронов.

Ещё одним направлением работы министерства, по словам Сафронова, станет продвижение продукции и услуг якутских IT — компаний на российском и мировом рынке, причем без посредников.

«Мы должны напрямую продвигать продукцию наших IT-компаний, без участия посредников в виде различных фондов, к примеру того же Сколково. У нас есть очень серьезный потенциал для этого, потому что у нас очень интеллектуальные ребята. Даже если посмотреть на американский опыт: при их численности населения в 350 миллионов человек у них только 10 больших компаний - Google, Microsoft, Amazon и прочие в сфере IT. А у нас в Якутии население меньше миллиона человек, но у нас уже есть — MYTONA, Indriver, «Реплайо», «Синет». Выходит? у нас на душу населения IT-компаний четыре штуки, а в Америке - десять. И я уверен, все наши резиденты, в данной сфере, как из «Технопарка Якутия» а также из АИЦ СФВУ, смогут добиться успеха на международном рынке», - заявил Сафронов.

При этом министр отметил, что работа по продвижению экспорта товаров из Якутии и привлечению инвесторов сталкивается с одним ощутимым фактором.

«На самом деле о нашей республике за рубежом мало кто знает. А когда мы им рассказываем не только о наших ресурсах, но и о нашем климате, то многие сильно удивляются, что мы не просто существуем, а ещё и умудряемся развиваться в наших условиях», - отметил Сафронов.

Работу по продвижению узнаваемости республики за рубежом в министерстве также считают важным направлением.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров