Экономика 11:12 / 17.1.2018 1976

Борьбу с нелегальным бизнесом в Якутске выведут на новый уровень

Борьбу с нелегальным бизнесом в Якутске выведут на новый уровень
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Усилить работу по выявлению нелегальных предпринимателей призвал глава города Якутска Айсен Николаев в ходе заседания Межведомственной комиссии по обеспечению законности в сфере предпринимательской деятельности в городском округе «город Якутск». Особое внимание в 2018 году будет уделено таким отраслям как торговля, в том числе алкоголем, общественное питание, медицина и косметология, пассажирские перевозки, гостиничные услуги.

О том, что было сделано в 2017 году для выявления и пресечения незаконной предпринимательской деятельности на территории городского округа в 2017 году в своем докладе рассказал и.о. начальника МУ МВД РФ «Якутское», подполковник полиции Игорь Ефремов. Согласно статистике, в 2017 году сотрудниками правоохранительных органов составлено 78 административных протоколов по факту предпринимательской деятельности без государственной регистрации, 18 административных протоколов в результате проверок лиц, осуществляющих торговлю рыбой, фруктами и овощами. Наибольшее количество нарушений зафиксировано по факту нарушения антиалкогольного законодательства – составлено 279 административных протоколов, изъято 6459 литров алкогольной продукции, и незаконной игорной деятельности – составлено 55 протоколов, изъято 69 терминалов, 43 монитора и 33 автомата.

Заместитель председателя Координационного совета по предпринимательству Ирина Котенко обратила внимание сотрудников правоохранительных органов на торговые точки, занимающиеся нелегальной продажей алкогольной продукции, в частности на магазинчики, расположенные в пригородных селах. «В селе Маган две торговые точки в открытую занимаются нелегальной продажей алкогольной продукции. Через мессенджеры они распространяют населению объявления о поступлении той или иной алкогольной продукции. Считаю, что деятельность таких нелегальных предпринимателей должно более жестко контролироваться сотрудниками полиции», - отметила она.

Заместитель прокурора города Якутска Вячеслав Никифоров указал на то, что к административной ответственности нужно привлекать не только должностных, но и юридических лиц: «Согласно вашему докладу за прошлый год к административной ответственности за нелегальную продажу алкогольной продукции привлечено 20 должностных лиц и только два - юридических. Нужно начать практиковать привлечение к ответственности и юридических лиц, у которых сумма штрафных санкций намного выше, чем у должностных лиц».

Айсен Николаев призвал участников Межведомственной комиссии усилить карательные меры в адрес физических лиц, которые без каких-либо разрешительных документов, наплевав на законы и правила ведут нелегальную деятельность.

«Сегодня подавляющее большинство полномочий в части привлечения граждан к административной ответственности в сфере нелегального предпринимательства направлены на юридических лиц, то есть на граждан, которые либо оформили ООО, либо зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. А ведь зачастую нелегальным предпринимательством занимаются приезжие иностранные граждане, физические лица, которые не только не стремятся вести легальную деятельность, а попросту наплевали на наши законы и преследуют лишь одну цель – заполучить как можно больше прибыли», - по мнению главы города, нужно объединить усилия правоохранительных, контрольно-надзорных органов и общественных организаций, чтобы сделать работу по выявлению и теневого бизнеса более эффективной.

Смежной проблемой является незаконная миграция – часто нелегальной торговлей занимаются выходцы из ближнего зарубежья.

О результатах работы по выявлению незаконных мигрантов на территории города Якутска в 2017 году предоставила заместитель начальника ОВМ МУ МВД «Якутское» Наталья Иванова. За 2017 год в столице была проведена 1 381 проверка по соблюдению миграционного законодательства. В ходе рейдовых мероприятий проверено свыше 1797 иностранных граждан, не имеющих регистрации, зафиксировано 356 административных правонарушений в сфере миграции. Судами принято решение о выдворении за пределы Российской Федерации 42 иностранных граждан.

Начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Ирина Гаргач заострила внимание сотрудников миграционного контроля и полиции на необходимость выездных проверок по соблюдению миграционного законодательства в сфере нелегальной торговли овощами и фруктами с оптовых баз, расположенных на ул. Труда, закусочных и кафе, а также служб такси.

Участники заседания внесли предложение продолжать выездные проверки и рейды с участием сотрудников полиции, миграционного контроля, общественных организаций в части выявления нелегальных иностранных предпринимателей, занятых в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг. Ирина Котенко предложила разработать четкий алгоритм выездных проверок и рейдовых мероприятий, его отсутствие по ее мнению, осложняет ведение контроля за деятельностью нелегальных предпринимателей со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Заместитель прокурора города Якутска Вячеслав Никифоров порекомендовал сотрудникам миграционного контроля вести точечную работу с органами дознания, в части передачи собранных материалов по выявленным фактам фиктивной постановки иностранных граждан на миграционный учет в судебные органы.

В заключение участники Межведомственной комиссии утвердили план работы на 2018 год. Особое внимание они намерены уделить выездным проверкам в сфере реализации алкогольной продукции, торговли, общественного питания и пассажирских перевозок, сообщает Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров