Культура 15:18 / 18.1.2018 1055

Рахманинов в международном исполнении в Якутске

Рахманинов в международном исполнении в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения великого композитора Сергея Рахманинова. В этой связи в Театре оперы и балета состоялся концерт посвященный композитору. В двух отделениях прозвучали одни из наиболее известных произведений Рахманинова – Концерты  № 2 и № 3 для фортепиано с оркестром.

По словам дирижера концерта, уже известного якутской публике, корейца Но Тэ Чол,  он составил программу так, чтобы публике было интересно услышать исполнение именно этих известных произведений: «Это одни из самых известных и в тоже время самых сложных фортепианных концертов в мире и наши солисты и оркестр отыграли их очень хорошо. А публика, судя по тому что зал был заполнен, была рада услышать эти произведения».

У слушателей появилась прекрасная возможность оценить и сравнить эти два великих произведения русского композитора, написанных в самом начале 20 века.

В первом отделении прозвучал Концерт №2 в исполнении симфонического оркестра ГТОиБ и немецкого пианиста Эрнст  Нолтинг – Хауф. Его с дирижером связывают многолетние узы дружбы и совместной работы. Сейчас пианист живет в и работает в Китае. По его словам, Рахманинов является одним из его любимейших композиторов и сыгранный им концерт занимает одну из верхних строчек среди лучших произведений композитора. 

«Мне очень нравится этот композитор. А это концерт мне кажется является особенным не только для меня, но и для всех – это гениальное произведение, где очень сильно проявились черты эпохи романтизма и очень сильные эмоции» - рассказывает музыкант.

Пианистка, лауреат международных конкурсов Мария Харсель до этого концерта была знакома с Но Тэ Чолем только заочно. Но он послушал записи Марии и пригласил ее поучаствовать в этой программе. Таким образом в Якутске они впервые вместе поработали. Концерт  №3 Рахманинова считается одним самых технически трудных для исполнителя и тем приятнее было его услышать в прекрасном исполнении Марии Харсель.

«Этот концерт я уже давно не исполняла на концертах и поэтому особенно приятно сыграть его снова. Для меня это произведение – это воплощение идеального концерта. И я бы даже сказала, что это не просто концерт с оркестром, я бы назвала его  симфонией. В нем настолько равноправные партии оркестра и рояля, что одно без другого существовать не может», - рассказывает пианистка.

Также стоит сказать, что оба музыканта помимо этого концерта провели и мастер классы для воспитанников Высшей школы музыки. А сам концерт состоялся в рамках международного сотрудничества ГТОиБ, которое, стоит надеяться, приведет в Якутск и других замечательных музыкантов.

 

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров