Жизнь 12:10 / 19.1.2018 519

Большое кольцо водоотводного канала Якутска готовят к полноценной работе

Большое кольцо водоотводного канала Якутска готовят к полноценной работе
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Работа по восстановлению проточности Городского канала, начатая в 2013 году будет продолжена и в этом году. В планах на 2018 год – начало работ по Большому кольцу и обустройство зон отдыха на прилегающих территориях. В числе первых будут обустроены участки в районе озер Талое и Сайсары. Эти вопросы обсудили в ходе совещания, которое провел 17 января глава города Айсен Николаев.

Напомним, обеспечение проточности горканала является ключевым звеном в системе водоотведения Якутска, поэтому в 2013 году по инициативе главы города была начата масштабная работа по ее восстановлению.

Как рассказал заместитель руководителя МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Владимир Аммосов, с 2013 по 2016 год был проделан большой объем работ по углублению дна, очистке русла от мусора, обустройству эксплуатационной дороги, замене и очистке пропускных труб.

В 2017 году в результате проведенных технических работ была полностью восстановлена проточность Малого кольца от ул. Якутской до Хатын-Юряхского озера, от Атласовских озер до озера Безымянное в районе Речевой школы. Также были продолжены работы по обустройству эксплуатационных путей на участке от моста Павлова до Атласовских озер, по расчистке и углублению горканала до Окружного шоссе, обустроены трубные переходы на дамбе «Кымньылахская 2» и «Улуннахская» в селе Тулагино.

Главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева отметила, что благодаря проведенной в 2013-2016 годах технической реконструкции по восстановлению проточности горканала, в городе созданы благоприятные условия для обустройства на его территории зон отдыха, комплексного благоустройства общественных пространств. Одними из таких зон станут территории озера Сайсары и Талого озера.

В 2018 году планируется начать работы по обеспечению проточности Большого кольца Городского канала, по маршруту Атласовские озера – Сергеляхское озеро – озеро Ытык Кюель – Хатын-Юряхское озеро – Белое озеро. Оттуда вода будет поступать в речку Мархинка, а затем - в городскую протоку. Общая протяженность Большого кольца составляет 20 км.

«Городской канал – это живой организм, от которого напрямую зависит экологическая обстановка всей долины Туймаада. Вопрос его реконструкции является одним из наших приоритетных проектов. Мы проделали большую работу по восстановлению проточности Малого кольца, теперь, не снижая темпа, должны начать работу по Большому кольцу. Его полное восстановление станет хорошим подспорьем для обустройства водоотведения города Якутска, а в дальнейшем и комплексного благоустройства общественных пространств», - подвел итог Айсен Николаев.

Сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров