Республика 13:59 / 19.1.2018 3996 5

В Якутии появился первый законный коллектор

В Якутии появился первый законный коллектор
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Первая официально оформленная коллекторская служба появилась в Якутии. Соответствующее свидетельство в включении в госреестр юрлиц было выдано сегодня Управлением судебных приставов по республике руководителю ООО «Кондор плюс».

С 1 января 2017 в России действуют требования порядка осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Одним из требований является обязательная регистрация коллектора в едином государственном реестре таких юридических лиц. Данный реестр ведет Федеральная служба судебных приставов.

В декабре 2017 года в УФССП по Якутии поступило заявление о внесении в данный реестр ООО «Кондор-плюс». По результатам рассмотрения документов установлено, что они соответствуют требованиям закона.

В пятницу 19 января состоялось торжественное вручение первому зарегистрированному юрлицу свидетельство о внесении в государственный реестр.

«Мы осуществляем контроль за данным видом деятельности. И в данном случае это наш первый подконтрольный субъект, - сообщила «Якутия.Инфо» заместитель руководителя управления службы судебных приставов по Якутии Полина Местникова. – Жалобы на коллекторов к нам поступают регулярно – за 2017 год зарегистрировано 54 обращения от граждан. Когда раньше нам поступали жалобы на представителей коллекторских фирм, мы перенаправляли документы в другие регионы. В случае с ООО «Кондор-плюс» мы можем проводить в отношении него плановые и внеплановые проверки, выносить предписания, в случае чего привлекать к административной ответственности. То есть на территории республики появился первый законный коллектор, который будет работать официально в правовом поле. Данное юридическое лицо будет находиться на контроле нашей службы».

По словам Полины Местниковой, в соответствии с законом официально зарегистрированная коллекторская служба имеет строгий круг полномочий. В частности, имеет ограничения по СМС-обращениям и звонкам должнику, встречам с ним. Коллекторы не имеют право передавать сведения о должнике третьим лицам. Нельзя применять в отношении должника угрозы, методы насилия и психологического давления.

«Наша компания создана полтора года назад. Я работал в одном из банков и решил заняться таким видом деятельности, как взыскание просроченной задолженности, - говорит генеральный директор ООО «Кондор-плюс» Михаил Юшин. – В основном мы работаем с банками по договору уступки прав требования по кредитным договорам. С вхождением в госреестр коллекторов появляется больше возможностей по работе с должниками – контактов, встреч. Наши сотрудники прошли специальное обучение в Национальной ассоциации коллекторских агентств – на сегодня это одна из крупнейших организаций коллекторов».

По словам Юшина, на сегодня проходит пиар-компания по улучшению репутации коллекторских агентств, чтобы убрать однодневные и сомнительные фирмы.

«Сегодня коллекторские агентства уже не те, которые работали с бейсбольными битами и выкидывают детей из окон. Коллекторы – это посредники между банком и должником. Коллектору выгодно искать компромиссы и помочь должнику войти в график платежей», - говорит Юшин.

Служба судебных приставов наделена функциями контроля за деятельностью таких организаций уже больше года. В связи с этим жители республики могут в любой момент обратиться в якутское УФССП по фактам злоупотреблений со стороны коллекторов.

Комментарии

  • локи
    7:15 / 20.1.2018

    ну и нахрена это нужно

  • 111
    2:00 / 21.1.2018

    А фото для того, чтобы народ знал вышибалу в лицо, да?

  • Ника
    14:00 / 22.1.2018

    Легализовали рэкет, все ясно.

  • Дориан
    21:47 / 22.1.2018

    Да какой рекет? 1. Вы когда берете кредит подписываете обязательства тем самым должны их соблюдать! 2. Когда у Вас возникают проблемы с выплатами коллектор должен помочь урегулировать этот вопрос с интересами обеих сторон. 3. Мы живем в цивилизованном обществе и должны соблюдать общепринятые законы.

  • Ольга
    13:54 / 25.1.2018

    название подходящее. Кондор - птица семейства грифовых. Падальщик. Надеюсь, будут работать строго в рамках закона и под руководством гуманизма

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров