Экономика 14:16 / 23.1.2018 2155

Якутия выделит 720 миллионов на оленей

Якутия выделит 720 миллионов на оленей
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. 22 ЯНВАРЯ в рамках серии совещаний с министерствами и ведомствами республики Егор Борисов заслушал отчёт председателя Государственного комитета РС (Я) по делам Арктики Прокопия Николаева.

Ресурсное обеспечение трёх курируемых Госкомарктики РС(Я) подпрограмм, входящих в республиканскую государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2018-2022 годы» в текущем году составляет 1 млрд. 103,1 млн. рублей.

Одним из приоритетных мероприятий подпрограммы «Развитие северного оленеводства» является сохранение поголовья северных домашних оленей, на эти цели предусмотрено 719,5 млн. рублей. По данным Николаева, всего оленеводством в республике занимаются 106 оленеводческих хозяйств и союзов родовых общин, в оленеводстве занято 1 792 человека.

В прошлом году были внесены изменения в методику расчёта субвенций на выполнение отдельных государственных полномочий по поддержке оленеводства. Если раньше выплата осуществлялась на количество оленеводов, то по новой методике учитывается фактическое количество оленей в хозяйствах, также соблюдение условий стадного содержания оленей по четырём зонам ведения оленеводства Якутии с применением дифференцирующих коэффициентов.

Средства субвенции направляются на содержание оленей, возмещение части затрат на оплату труда работников, проведение обязательной двухразовой корализации оленей, ветеринарные услуги, обеспечение товарно-материальными ценностями и спецодеждой, приобретение и перевозку кормов, перевозку продуктов питания, приобретение ГСМ, запчастей, организацию защиты оленей от хищников и другие важные задачи отрасли.

На 1 января 2018 года поголовье оленей в Якутии составило 151 767 голов, план выполнен на 100,4 %. Но есть улусы, не выполнившие план по причине трудной зимовки оленей в 2016-2017 годах. Между тем Прокопий Николаев заявил о необходимости выхода оленеводства на товарное производство в 2020 году.

Для увеличения объёмов вылова промысловой рыбы, товарного рыбоводства на 2018 год в госбюджете предусмотрено 86 млн. рублей. Сегодня в отрасли работают 2052 человека.

За 2017 год в республике выловлено 5 300 тонн рыбы и произведено 5 835,9 тонн рыбной продукции, что больше чем в 2016 году на 7,2 и 7,6% соответственно.

По подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» на 2018 год предусмотрено 98,6 млн. рублей. В 2017 году впервые за последние двадцать лет на Покровскую звероферму в Хангаласском улусе завезено 230 голов молодняка норвежского типа серебристо-чёрной лисицы. Идёт работа по модернизации условий содержания зверей. Также в данной отрасли работает МУП «Золотинка» в посёлке Иенгра Нерюнгринского района

В 2018 году в целях поддержки местного товаропроизводителя значительно увеличено финансирование заготовки и переработки кожевенно-мехового сырья и пушнины. План заготовки пушнины на 2018 год составляет 60 тысяч шкур.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров