Культура 14:23 / 24.1.2018 2322

В Саха театре показали «Желанный голубой берег» в память о Геннадии Сотникове

В Саха театре показали «Желанный голубой берег» в память о Геннадии Сотникове
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Саха театре показали легендарный спектакль «Желанный голубой берег», который был посвящен 80-летию со дня рождения выдающегося театрального художника Геннадия Сотникова.

Сотников известен якутянам тем, что в соавторстве с режиссером Андреем Борисовым (а также музыкой Эдуарда Артемьева и музыкальным оформлением Карла Сергучева) создал эту давно уже ставшую легендарной постановку, открывшую новый современный этап в истории Саха театра.

Творческий союз Борисов-Сотников был очень плодотворным - за более чем двадцатилетнее сотрудничество было создано множество прекрасных театральных постановок. Среди классических постановок Андрея Борисова, художественным оформлением которых занимался Геннадий Сотников, можно вспомнить «Добрый человек из Сезуана», «Кудангса Великий», «Алампа Алампа» и многие другие, некоторые из которых до сих пор стоят в репертуаре театра. А спектакли «Желанный голубой берег» и «Король Лир», помимо всего прочего, были удостоены госпремий, соответсвенно, СССР и России.

«Мы сделали «Желанный голубой берег» - с него началась не просто новейшая история Саха театра, но и новейшая история культуры народа Саха. Он был человеком удивительной души и трепетно относился к культуре нашего народа. Та эстетика, которую он ввел в наш театр, продолжается в новых постановках нашего театра. А мы преклоняемся перед этим удивительным человеком», - отметил перед началом спектакля  Андрей Борисов. 

Разглядывая афиши спектаклей, которые оформлял Геннадий Сотников (в фойе театра можно было увидеть многие из них, а также посмотреть кадры, где запечатлена работа художника над спектаклями) поражает та тонкость и лаконичность, которые были присущи этому художнику в его работах - удивительно простые и изящные линии рисунка придавали изображению особенную легкую красоту. А его работа на сцене  со светом и декорациями до сих пор поражает своей красотой и новаторством даже спустя годы после премьеры.

«Он сотрудничал со многими театрами, но именно здесь, в Саха театре, его талант раскрылся полностью и он имел возможность воплощать свои идеи на сцене. С его уходом, конечно, появилась «большая дыра» и такой величины каким был Геннадий Петрович уже нет. Могу сказать, что  во многом благодаря ему о Саха театре узнали далеко за пределами Якутии», - рассказывает директор Саха театра Анатолий Николаев.

А вот и спектакль «Желанный голубой  берег» уже 36 лет продолжает собирать полный зал и публика почти неизменно благодарит артистов и создателей спектакля стоя. И многие из этих аплодисментов конечно же предназначены Геннадию Сотникову. А спектакль, несмотря на то, что проходит время, а вместе с ним меняются артисты и публика будет продолжать жить. И очевидно, что когда-то и нынешний исполнитель роли молодого Кириска Роман Дорофеев займет свое место на корме лодки, как это когда-то сделал первый исполнитель этой роли Ефим Степанов, став мудрым Органом.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров