Культура 14:33 / 25.1.2018 793

Хор и "Симфонические танцы" в честь Рахманинова в Якутске

Хор и "Симфонические танцы" в честь Рахманинова в Якутске
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В Филармонии Якутии состоялся первый концерт из программы, посвященной 145 летней годовщине со дня рождения Сергея Рахманинова. Для программы концерта были подобраны произведения, должным образом раскрывающие духовные и национальные начала в творчестве композитора.

Первое отделение было целиком посвящено хоровым и вокальным сочинениям композитора. Концерт открыло исполнение Симфоническим хором Филармонии Якутии под управлением Людмилы Шумиловой произведения «6 хоров», написанное исключительно для женских голосов.

Вечер продолжили выступления солистов хора, среди которых особенно стоит отметить Юлию Караченцеву, исполнившую романс «Полюбила я на печаль свою» на стихи Плещеева и Владислава Киселева спевшего романс «Островок» на слова Бальмонта. Стоит обратить внимание, что для недавно образованного хорового коллектива исполнение таких композиций задает определенную планку, поскольку написанные Сергеем Рахманиновым хоровые произведения считаются довольно сложными для исполнения.

«Для меня как музыканта Рахманинов находится на определенном высоком уровне, произведения которого не исполняешь, а пытаешься дотянуться до этого музыкального уровня. На концерте мы хотели максимально многогранно охватить хоровое творчество композитора. Конечно, что работа над этими произведениями была очень непростая – получалось все не с первого раза. Рахманинов писал довольно сложно и, соответственно, перед исполнителями стояла серьезная задача. Но нам нужно исполнять подобные сочинения для профессионального роста. И этот концерт показал, что мы определенно выросли», - отмечает главный хормейстер Людмила Шумилова.

Во втором отделении на сцену вышел симфонический оркестр «Симфоника артика» под управлением дирижера, художественного руководителя Филармонии Натальи Базалевой, который вместе с Симфоническим хором исполнили «Три русские песни для хора и оркестра». А завершило вечер премьерное исполнение сюиты «Симфонические танцы», которая стала последним написанным произведением Рахманинова и, как считают, музыковеды его музыкальным завещанием.

«Хочу сказать, что появление Симфонического хора стало большим событием для нашей Филармонии. Это видно, как они стараются и сегодняшний концерт явное доказательство того, что они зазвучали. Мы исполнили вместе с хором непростое произведение Рахманинова – это такое серьезное драматургическое полотно и коллектив сумел с ним справиться. Что же касается «Симфонических танцев», то в этом сочинении, конечно, особенно проникновенно звучат нотки тоски о России. И произведение не из легких - в нем много, скажем так, задач для гибкой работы. Много солирующих инструментов, что также накладывало определенные сложности в работе – мне приходилось работать персонально с музыкантами, чтобы произведение прозвучало достойно.

И тут работа не только не техническая, но и чисто музыкантская. А «Симфонические танцы» еще и показали, что оркестр у нас становится все «гибче», а это очень серьезное достижение за его пятилетнее существование» - рассказывает о своей работе Наталья Базалева.

В течение года, как обещают Наталья Базалева и Людмила Шумилова, Филармония Якутии еще не раз обратится к творчеству Сергея Рахманинова. Тем более, что этого композитора, как оказывается, любят слушатели. В этот вечер был аншлаг.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров