Политика 14:34 / 25.1.2018 2506

В 2018 году диспансеризация станет более индивидуальной

В 2018 году диспансеризация станет более индивидуальной
Текст: Пресс–служба Минздрава Республики Саха (Якутия)

YAKUTIA.INFO. Согласно приказу Минздравоохранения РФ порядок прохождения диспансеризации гражданами был изменен.

Благодаря новому порядку диспансеризация стала более индивидуальной: если раньше одно исследование проводилось всем, вне зависимости от наличия риска развития заболевания, то сейчас исследования регламентированы возрастным диапазоном и акцентированы на гражданах, находящихся в группе риска возникновения тех или иных заболеваний.

Расширен перечень применяемых методов исследования в диспансеризации - для выявления онкологических патологий на ранней стадии введен более активный скрининг. Если полный цикл обследований проходят раз в три года, то онкоскрининг с 2018 года будет проводиться через год.

В 2018 году предусмотрена диспансеризация для лиц в возрасте: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

Диспансеризация – это комплекс медицинских обследований, направленных на выявление и предупреждение развития неинфекционных заболеваний. Основная цель – предупреждение хронических заболеваний и раннее выявление онкологических патологий.

После прохождения диспансеризации вы получите:

- подробную информацию о состоянии собственного здоровья;

- определение группы здоровья;

- данные о возможных рисках развития хронических заболеваний;

- при необходимости – направление на дальнейшее лечение.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Направление оформляется при наличии паспорта и полиса ОМС.

О начале диспансеризации пациенты поликлиник извещаются посредством телефонного звонка от участковых терапевтов.

Представителями страховых компаний информация о месте и дате проведения диспансеризации доводится до сведения застрахованных в системе ОМС (обязательного медицинского страхования) посредством использования рассылки sms–уведомлений, индивидуального обзвона и других контактных данных, указанных при заполнении заявления на получение полиса ОМС.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап – анкетирование (опрос).

На первом этапе у человека выявляют возможные хронические заболевания и их факторы риска: проводится опрос и анкетирование пациента с целью выявления вредных привычек и факторов риска - курение, употребление алкоголя, оценка характера питания и физической нагрузки, употребление наркотических средств и психотропных веществ, характера питания, физической активности. А также в целях выявления у граждан в возрасте 75 лет и старше риска падений, жалоб, характерных для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированных нарушений слуха и зрения.

Исследования первого этапа:

Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии и определение ИМТ — индекса массы тела);

Измерение артериального давления;

Экспресс-метод определения уровня общего холестерина и глюкозы в крови;

Измерение внутриглазного давления (после 60 лет).

Электрокардиография (мужчинам 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше).

Цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет).

Флюорография;

Маммография (для женщин от 39 до 48 лет — 1 раз в 3 года, для женщин от 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года).

Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (1 раз в 2 года от 49 до 73 лет).

Определение ПСА в крови мужчин в 45 лет и в 51 год.

Тестирование на ВИЧ (с 21 года).

Общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также исследования, ограниченные возрастными рамками, будут проведены только при наличии жалоб.

Группы здоровья:

По итогам первого этапа диспансеризации, все пациенты делятся на три группы здоровья: первая группа — относительно здоровые, вторая группа — люди с высоким риском развития хронических неинфекционных заболеваний и третья группа — больные.

Второй этап диспансеризации проводится для уточнения состояния здоровья человека с помощью дополнительных методов обследования и консультаций узких специалистов.

Второй этап диспансеризации проходит более индивидуально, исходя из результатов первого этапа, при наличии показаний к обследованию.

Осмотр невролога (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

Дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 - 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением)

Консультация уролога или хирурга, при повышенном ПСА в крови, - более 1 нанограмма на миллилитр (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл, для исключения рака предстательной железы)

Осмотр колопроктолога или хирурга при положительном анализе кала на скрытую кровь с направлением на дальнейшее обследование — ректороманоскопию, фиброколоноскопию. (для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);

Спирометрия при подозрении на заболевания дыхательной системы у курящих (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования)

Осмотр гинеколога при изменении мазка шейки матки или маммографии. (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии)

Осмотр врачом - оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта)

Осмотр врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции)

Второй этап завершается осмотром терапевта. По итогам, при наличии показаний, человек может быть направлен на дальнейшее обследование и/или лечение по направлению специалиста.

Перед тем, как прийти в назначенный день в поликлинику, необходимо не есть несколько часов (сдавать анализы натощак) и не иметь интенсивных физических нагрузок. С собой взять пластиковый медицинский контейнер с утренней мочой. Гражданам старше 45 лет, предварительно необходимо подготовить анализ кала на скрытую кровь. Обязательно возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

Подробнее о группах здоровья

I группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска развития таких заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом, включающее рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, а лицам с высоким относительным сердечно-сосудистым риском дополнительно в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) проводится индивидуальное профилактическое консультирование.

II группа здоровья - граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, но имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, а также граждане, у которых выявлено ожирение и (или) гиперхолестеринемия с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) лица, курящие более 20 сигарет в день, и (или) лица с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний).

Таким гражданам в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. Лицам с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) курящим более 20 сигарет в день, и (или) у которых выявлено ожирение, и (или) гиперхолестеринемия, с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, проводится индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Гражданам с выявленным риском пагубного потребления алкоголя и (или) риском потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача на втором этапе диспансеризации проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование.

Гражданам II группы здоровья при наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска. Граждане II группы здоровья с высоким или очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья, а также фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, за исключением пациентов с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, которые подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом.

IIIа группа здоровья - граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания, требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний), нуждающиеся в дополнительном обследовании. По результатам дополнительного обследования группа здоровья гражданина может быть изменена. При наличии у пациента хронических неинфекционных заболеваний и других заболеваний (состояний), требующих диспансерного наблюдения, его включают в IIIа группу здоровья.

IIIб группа здоровья - граждане, не имеющие хронические неинфекционные заболевания, но требующие установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи по поводу иных заболеваний, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании.

Граждане с IIIа и IIIб группами здоровья подлежат диспансерному наблюдению врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Гражданам IIIа и IIIб группы здоровья, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, в рамках первого этапа диспансеризации проводится краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом. В рамках второго этапа диспансеризации гражданам в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, и всем гражданам в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении проводится углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. При наличии медицинских показаний врачом-терапевтом назначаются лекарственные препараты для медицинского применения в целях фармакологической коррекции выявленных факторов риска.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров