Экономика 8:00 / 26.1.2018 2224

Что творит крупный бизнес у южных ворот Якутии

Что творит крупный бизнес у южных ворот Якутии
Текст: YakutiaInfo
Видео: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В прошлом году наше издание запустило спецпроект «Якутия и крупный бизнес». В его рамках журналисты издания побывали в нескольких районах республики с целью изучения ситуации с бизнес-климатом. Какое будущее у предпринимательства в Якутии? — задавшись таким вопросом, мы взялись исследовать жизнь там, где развивается промышленность и куда власти республики стараются привлекать инвесторов.

Сегодня рядовой житель в республике не видит взаимодействия между крупным бизнесом и мелким фермером или предпринимателем. Информация об этих отношениях не бьет фонтаном. Следовательно, не сформирован образ возможного сотрудничества, не складываются традиции, не прогрессируют нормативные и законодательные акты, призванные помогать местному населению и предпринимателям.

Мы призываем приходящих инвесторов обратить внимание на местные товары и услуги. В свою очередь местные власти призываем организовывать условия для развития малого бизнеса и самозанятости населения. Мы говорим, что источником финансирования на местах могут быть не только бюджеты, но и приходящий крупный и средний бизнес.

Мы совершили журналистский десант в ряд промышленных районов республики с целью исследования обстановки, знакомства с местными властями, предпринимателями, руководителями компаний и журналистами. В географию десанта вошли пять объектов, при присутствует большой бизнес – Мирный, Алдан, Нерюнгри, Ленск, Кысыл-Сыр.

В качестве подведения итогов на основе собранного материала создан документальный фильм. Предлагаем вашему вниманию первую часть проекта «Якутия и большой бизнес», посвященную южным воротам республики – Нерюнгринскому району.

Южной Якутии обещали в свое время развитое будущее. Некоторые всерьез заявляли о необходимости переноса столицы в Нерюнгри — опять же со ссылкой на перспективы развития промышленности, более мягкий климат и статус транспортного узла.

Однако, по данным, администрацией Нерюнгринского района, если в 2015 году здесь проживали 76,2 тысячи человек, то в 2016 году — уже 75,4 тысячи человек. По неофициальным наблюдениям самих жителей, если в лучшие годы численность столицы района составляла свыше 100 тысяч человек, то сейчас она не дотягивает и до 60 тысяч.

Какие перспективы ожидают одну из ключевых точек промышленного развития Якутии? И все ли складывается так, как выгодно местному населению?

Свое видение на эту тему мы отразили в первой части проекта «Якутия и крупный бизнес».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров