Экономика 18:23 / 26.1.2018 1971

Мутная-схема: предпринимателей не убедило объяснение ГлавАПУ об удорожании услуги

Мутная-схема: предпринимателей не убедило объяснение ГлавАПУ об удорожании услуги
Текст: Тимофей Ефремов

YAKUTIA.INFO. Предпринимателей Якутска не устроило объяснение причины четырехкратного удорожания услуги МБУ «Главного Архитектурно-планировочного управления» Якутска по изготовлению плана-схемы помещения с экспликацией.

Экспликация – это техническое описание внутренних помещений на основе их обмера. На основании полученных данных о помещении формируется налог на вмененный доход.

Напомним, предприниматели Якутска в январе 2018 года внезапно столкнулись с повышением расценки за изготовление плана-схемы с экспликацией. Если до этого стоимость работы оценивалась исходя из расчета 53 рубля за квадратный метр, то с 2018 года за квадратный метр измеряемого помещения стали требовать 234 рубля – это 400% увеличение цены!

В связи с повышением в Глав АПУ был отправлен запрос с просьбой разъяснить причину увеличения расценки. Кроме этого, данный вопрос был вынесен на заседание Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска, состоявшееся 23 января.

В итоге заместитель председателя Координационного совета Ирина Котенко получила от ГлавАПУ пояснительное письмо, в котором муниципальное предприятие дало разъяснение своей ценовой политике. Повышение стоимости услуги в муниципальном предприятии объяснили приведением цены в соответствие к ценам 2017 года.

«Расценки на 2017 год сформированы на основе сборника цен на проектные работы для строительства 1987 года. Для приведения в соответствие к ценам 2017 года к расценкам применен индекс изменения сметной стоимости проектных работ для строительства к справочникам базовых цен на проектные работы – 3,95 согласно письму Минстроя России от 09.12.16 г. № 41695 – ХМ/09, с разбивкой по видам объекта проектирования».

В то же время Ирина Котенко отметила, что данные объяснения не дают полного понимания мотивов, связанных с повышением расценки.

«На координационном совете и. о. директора ГлавАПУ Михаил Черов не смог внятно ответить на поставленные мной вопросы. Почему расценка проводится на основании сборника цен «на проектные работы для строительства»? Ведь замер производится в уже построенных строениях. Мы же не раз заказывали эту услугу и знаем, как она проводится. Специалисты приезжают, смотрят кадастровый план торгового предприятия, вычленяют торговую площадь для расчета налогов, что они там проектируют? Замеры – это занимает максимум 15 минут. Обработка данных также не требует много времени. И ведь главное, в этой процедуре ничего не изменилось, никаких новых действий не добавилось. Но внятных ответов я на свои вопросы не получила. Почему был применен именно пункт «проектные работы для строительства? И хочется отметить, что другие предприятия свои расценки на данную услугу оставили прежними».

Не внесло ясности и другое пояснение ГлавАПУ, что такой расчет был сделан в том числе с учетом упущенной выгоды. Поскольку работа оплачивается по факту её проведения, и при выставлении счета, в котором указана площадь помещения, некоторые предприниматели, получив эти данные, не оплачивают счет за выполненную работу.

Данное поведение на совести отдельных предпринимателей, но это не значит, что за их недобросовестность должны отвечать остальные. Да и что мешает муниципальному предприятию для прекращения практики неплатежей пересмотреть процедуру оплаты за работу и порядок выдачи готовых документов? Но, видимо, проще взять побольше со всех предпринимателей.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров