Экономика 9:00 / 29.1.2018 1457

Якутские «опористы»: у наших и сахалинских предпринимателей есть ряд схожих проблем

Якутские «опористы»: у наших и сахалинских предпринимателей есть ряд схожих проблем
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На съезде лидеров «ОПОРА России» по Дальневосточному федеральному округу
обсудили актуальные проблемы и вопросы развития предпринимательства. От Якутии в мероприятии приняли участие председатель ЯРО «ОР» Егор Макаров и исполнительный директор ЯРО «ОР» Наталья Местникова.

Мероприятие проходило под председательством президента «ОПОРА России» Александра Калинина. Как отметила Наталья Местникова, у якутских и сахалинских предпринимателей есть ряд схожих проблем.

«На Сахалине, как и в Якутии, существует проблема технологического подключения к газу. Но если у нас газа предостаточно, и корень проблемы в самой процедуре подключения, которая установлена поставщиком в лице «Сахатранснефтегаза», то на Сахалине причина длительного срока ожидания подключения к газовым сетям в нехватке его объемов. Потому что большая часть добываемого природного газа идет на экспорт», - прокомментировала исполнительный директор ЯРО ОР.

Наталья Местникова также отметила активное участие губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко в мероприятиях, посвященных вопросам развития предпринимательства.

С участием губернатора и президента «ОПОРЫ России» Александра Калинина прошла встреча на тему:«Реформа контрольно-надзорной деятельности, нововведения в законодательстве в сфере государственного контроля» (надзора), в рамках проекта «БИЗНЕС И ВЛАСТЬ - ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР». На ней предприниматели озвучили ещё одну острую для местного бизнеса проблему. Если в Якутии предприниматели в основном сталкиваются с проверками инициированными Роспотребнадзором или прокуратурой, то на Сахалине крайне болезненно стоит ситуация с чрезмерным давлением на бизнес со стороны налоговой инспекции.

«Местные предприниматели весьма эмоционально озвучили своё состояние, близкое к отчаянию. Налоговые инспекторы весьма рьяно проводят проверки по наличию задолженностей. От долгов по налогам из предпринимателей никто не отказывается. Но они просят учесть ситуации, в которых находятся их предприятия. Пытаются договориться о поэтапной выплате задолженности. Однако налоговые органы сразу же применяют жесткие санкции - замораживают счета, арестовывают имущество. Работа предприятий от этого парализуется, и в итоге доходит до банкротства и закрытия. Местные предприниматели открыто говорят о планомерном уничтожении бизнеса во всей области как такового. В связи с этим губернатор Сахалина Олег Кожемяко во время своего выступления заявил, что будет поднимать вопрос о ротации кадров и возможных увольнениях в местных налоговых органах».

Активное участие в работе съезда также принял Общероссийский Народный Фронт в лице Азата Газизова члена Центрального штаба ОНФ, председателя правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России». В рамках съезда при участии Газизова прошла конференция «Оценка эффективности расходования бюджетных средств в программах поддержки малого и среднего бизнеса в Сахалинской области».

Якутские «опористы» предложили провести аналогичную конференцию в Якутске.

«Азат Халилович с большим интересом принял наше предложение. Сейчас ставится задача проверить эффективность расходования средств государственной поддержки. Подобные конференции планируется провести ещё в 27 регионах страны. В 2017 году на поддержку предпринимательства было направлено семь миллиардов рублей. Однако по факту поддержкой смогли воспользоваться не более 2,5 % от всех предпринимателей страны. По Сахалину озвучили следующую статистику: 9% предприятий, получивших господдержку, не вели налоговой отчетности, ещё 6% закрылись. Поэтому вопрос контроля эффективности расходования бюджетных средств на поддержку бизнеса весьма актуален. В Якутии проведение конференции ориентировочно намечено на конец марта», - прокомментировала Наталья Местникова.

По словам Местниковой, информацию для анализа эффективности расходования средств господдержки в регионах эксперты ОНФ собирают самостоятельно.
Совещание лидеров «ОПОРЫ» по Дальневосточному федеральному округу в Сахалинской области проходило с 25-26 января 2018 года в Южно-Сахалинске.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров