Республика 14:27 / 31.1.2018 2204

Якутия24: «У нас тут будет свой космос»

Якутия24: «У нас тут будет свой космос»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Каким будет новый круглосуточный новостной телеканал «Якутия24», рассказали на его официальной презентации в недавно созданном аппаратно-студийном блоке№4, на месте которого раньше была столовая телекомпании НВК «Саха». Теперь за стёклами большого витража вместо жующих людей будут мелькать журналисты, техники и ведущие новостной службы. Работа «за стеклом» несомненно подчеркивает оперативность и публичность работы телевизионщиков. Под стать международным новостным гигантам CNN, ВВС, Russia Today.

Опора на внутренние резервы

Естественно, первым напрашивается вопрос о том, не влечет ли за собой создание нового телеканала рост бюджетного финансирования?

Генеральный директор НВК «Саха» Нина Харитонова и директор телеканала «Саха24» Алексей Соколов подчеркнули, что на создание студии дополнительных средств не привлекалось.

- Всё создано за счет внутренних резервов телекомпании. Никаких дополнительных закупок оборудования не производилось. Увеличения бюджетных расходов не предвидится, – прокомментировала Нина Харитонова.

- В плане заработной платы изменения есть – у сотрудников новостного канала она повысилась, – ответил Алексей Соколов.

За счет чего произведено повышение зарплаты новостников, Соколов не пояснил.

Всерьез и на долго

На вопрос о том, не создан ли новый телеканал в связи с грядущими выборами 2019 года, после которых он может кануть в лету, руководство НВК «Саха» заявило, что канал создан на долгосрочную перспективу.

- Выбору будут происходить и после 2019 года, так что мы пришли всерьез и надолго, – коротко ответила Нина Харитонова.

Переходу на новый круглосуточный формат работы нашим телевизионщикам помогли коллеги с каналов Вести24 и московского телеканала 360. Всего в новостной службе нового телеканал задействовано 110 человек.

Планирование и оперативность

Новости на телеканале будут подаваться следующим образом. В так называемый прайм-тайм – утром (07 – 09 часов), днём (12 - 14) и вечером (19 – 21:30) обновление новостей будет происходить каждые полчаса. В остальное время оно будет производиться ежечасно.

Будут традиционные репортажи по тематическим рубрикам – экономика, спорт, происшествия, ЖКХ, энергетика, промышленность, транспорт и прочее.

При этом новостные выпуски на основном телеканале НВК «Саха» сохраняются и будут выходить в привычное время.

Разбавлять эфир «Якутия24» будут документальными фильмами и авторскими телепередачами. В ближайшей перспективе канал будет закупать данную продукцию у сторонних производителей контента. Но в дальнейшем на канале займутся производством собственных продуктов. Тем не менее дирекция канала готова закупать телепередачи и телефильмы у других республиканских студий и творческих групп.

- У НВК «Саха» имеются постоянные поставщики контента и мы продолжим с ними сотрудничество и в рамках нового телеканала, - пояснил Алексей Соколов.

- Мы готовы принимать предложения, пусть желающие обращаются к нам, - добавила Нина Харитонова.

Также в ходе презентации было отмечено, что на канале будут прямые включения из основных городов республики – Нерюнгри, Мирный, Алдан и Ленск. Для этого все филиалы в перечисленных районах перешли под управление новостной службы «Якутия24».

- Вся работа любой новостной службы строится на планировании. Мы работаем с районами по налаживанию планирования, чтобы не было лишнего потока. Поэтому мы планируем на одну-две недели вперед. Даем людям конкретны цели и задачи, и они работают над ним. Но если происходит что-то срочное, то тут обычная оперативная работа журналистов. К примеру, как это было недавно в Бердигестяхе. Там наш филиал очень оперативно отработал, мы выдали несколько оперативных эфиров. Всё для того, чтобы оперативно информировать людей. Собственно, это то, для чего мы все работаем, - прокомментировал Алексей Соколов.

Будет у круглосуточного телеканала и собственный YouTube канал. Работа в интернете будет вестись наравне с телевещанием. Настроить новостное вещание можно как у спутниковых, так и у кабельных операторов.

- Для меня запуск канала будет знаковым событием, потому что завтра с космодрома «Восточный» запускается ракетоноситель. Я люблю очень космос, но у нас тут немножко собственный космос будет, - прокомментировал ведущий новостей Павел Танин.

Как пояснили на презентации, круглосуточное вещание – это давняя мечта якутских телевизионщиков и она наконец-то воплотилась в реальность.

С другой стороны, глядя на политические и экономические процессы в стране и республике возникает мнение, что наращивание информационного присутствия государственных СМИ связано с желанием властей усилить воздействие на людей. Задавать установку, что всё под контролем, что, несмотря на трудности, есть море позитива. И тут, как говорится, желания и намерения совпали.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров