Жизнь 14:43 / 31.1.2018 1335

16 коров пали у “Начинающего фермера” в Горном улусе

16 коров пали у “Начинающего фермера” в Горном улусе
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Отравление угарным газом стало причиной гибели 16 голов крупного рогатого скота в Горном улусе. Об этом в среду сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

О массовом падеже скота в селе Бясь-Кюель стало известно 25 января.

«Фермер Дмитрий Яковлев является председателем наслежного совета депутатов, активистом и многодетным отцом, воспитывает пятерых детей. В 2015 году под ходатайством главы наслега участвовал в конкурсе “Начинающий фермер” и получил грант в размере 1 483 510 рублей. На эту сумму приобретены сельхозтехника и сельхозживотные. Молодой фермер раз в полгода предоставлял отчет об использовании гранта. Отчет за 2017 год фермер предоставил в министерство сельского хозяйства и продовольственной политики республики 10 января 2018 года», – отметила пресс-служба ведомства.

Для служебного расследования по факту гибели скота была создана рабочая группа. По ее данным, коровник находится рядом с домом главы фермерского хозяйства.

«При осмотре скотопомещения выявлено, что вентиляция не работает вследствие закупорки льдом. Со слов владельца, вечером 23 января с целью дополнительного прогрева коровника была включена и оставлена на ночь без присмотра тепловая пушка на дизельном топливе. Произошел массовый падеж крупного рогатого скота в количестве 16 голов (15 голов маточного поголовья и 1 бычок). По результатам лабораторных исследований подтвержден диагноз: кислородная недостаточность (отравление угарным газом), алиментарная дистрофия (кормление животных осуществлялось сеном низкого качества)», – заявили в министерстве.

Прокуратура улуса проведет внеплановую выездную проверку в отношении ИП Яковлева Дмитрия Николаевича.

В Минсельхозе отметили, что на получение грантов по программе «Поддержка начинающих фермеров» главы сельских поселений ходатайствуют за своих начинающих фермеров. Это значит, что на глав сельских поселений возложена определенная ответственность за деятельность этих фермеров.

Фермер Яковлев в течение года должен восстановить свое хозяйство собственными силами, подчеркнули в ведомстве.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров