Республика 13:16 / 1.2.2018 454

С космодрома «Восточный» запущена космическая ракета «Союз-2.1а»

С космодрома «Восточный» запущена космическая ракета «Союз-2.1а»
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Со стартового комплекса космодрома «Восточный» сегодня, 1 февраля, успешно запущена ракета космического назначения «Союз-2.1а». Ракета вышла на заданную орбиту. Она выведет в космос российские космические спутники дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» №3 и №4 и малые космические аппараты попутной полезной нагрузки.

Напомним, что это уже третий пуск с космодрома «Восточный». Первый пуск состоялся в резервную дату 28 апреля 2016 года, второй - 28 ноября 2017 года.

Космические аппараты «Канопус-В» №3 и №4 предназначены для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений. А также для слежения за землепользованием, сельскохозяйственной деятельностью, природными ресурсами. Помимо этого, космические аппараты предназначены для обнаружения пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду, оперативного наблюдения заданных районов Земли, обновления топографических карт.

В запуске третьей ракеты приняла участие официальная делегация Республики Саха (Якутия).

В настоящее время группы по поиску отделяющихся частей ракеты-носителя уже начали работу. Так, базовые лагеря развернуты в четырех районах Амурской области и Республики Саха (Якутия), где установлены наблюдательные радары и проведены подготовительные работы.

Одна из поисковых групп находится на границе Тындинского и Зейского районов Амурской области, куда упадут боковые блоки ракеты-носителя. Вторая группа работает в Алданском и Олекминском районах Якутии, которая примет створки головного обтекателя. Третья поисковая группа работает в Вилюйском, Верхневилюйском и Алданском районах республики, куда упадут фрагменты ступеней хвостового отсека.

В задачи групп поиска входят оповещение населения, предстартовый облет с эвакуацией охотников и людей, находящихся в районах падения, предпусковое экологическое обследование и документирование. Также специалисты проведут послепусковое экологическое обследование, поиск и эвакуацию отделяющихся частей ракеты-носителя.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров