Жизнь 14:32 / 1.2.2018 917

В Якутии за один месяц произошло 22 ДТП с участием пешеходов

В Якутии за один месяц произошло 22 ДТП с участием пешеходов
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Только за первый месяц нового года на дорогах республики произошло 22 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 человек погиб и 22 получили травмы различной степени тяжести.

Во время работы на линии инспектора ГИБДД выявляют ежемесячно около восьмисот нарушений ПДД пешеходами. В основном спешащие граждане игнорируют правила перехода проезжей части: штурмуют автодороги в неустановленном месте. К несчастным случаям зачастую приводит неожиданный выход на проезжую часть и нетрезвое состояние участников движения. А в условиях зимней скользкости, тумана и загазованности от выхлопных газов транспортных средств обстановка с аварийностью осложняется.

Как показывает практика, некоторые пешеходы даже и не предполагают,  что для них, также как и для водителей автомобилей, существуют правила, которые неукоснительно нужно выполнять. У таких людей существует ошибочное мнение, что инспекторы ДПС не могут их привлечь за нарушение ПДД и, чувствуя свою безнаказанность, ведут себя на дорогах  они довольно  вольготно и вызывающе.

Согласно ч. 1 статьи 12.29 КоАП РФ  переход проезжей части в неположенном месте влечет для пешехода наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. По ст. 12.30 в КоАП РФ  в случае создания помехи для движения транспортного средства штраф для пешехода составляет от 1000 до 1500 рублей.

На сегодняшний день в среднем каждый третий житель республики владеет «железным конем». Пешеходы же, по большей части, не готовы к увеличивающемуся наплыву автотранспорта на наших дорогах. Действуют по старинке, беспечно перебегая дорогу перед самым бампером авто, не задумываясь о том, что возможно за этой машиной на большой скорости идет другая. Кроме того, ежегодный прирост автопарка республики приводит к увеличению числа неопытных водителей, только-только получивших разрешение на управление автомобилем. Имея только теоретические знания и малый опыт вождения, такие водители чаще всего провоцируют аварийные ситуации на дорогах. И напротив, уверенные в себе водители, чей стаж за рулем исчисляется несколькими годами, пренебрегают соблюдением элементарных правил дорожного движения, надеясь на быстроту реакции и исправность тормозной системы. Однако, и то, и другое рано или поздно может подвести.

27 января около 10 часов утра 31-летний житель Якутска, управляя автомашиной Тойота Карина, при проезде перекрестка улиц Орджоникидзе - Аммосова на нерегулируемом пешеходном переходе не предоставил преимущество женщине - пешеходу 1962 года рождения, в результате чего совершил на нее наезд. Прибывшая бригада скорой помощи доставила женщину в больницу с переломами костей лица.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров