Политика 16:26 / 1.2.2018 1892 2

Погибающая история Якутска

Погибающая история Якутска
Текст: Аламжи Будаев

YAKUTIA.INFO. Есть ли будущее у реального училища и мужской прогимназии?

Старинная фотография мужской классической прогимназии. Фото сделано, как мы видим, примерно со стороны современного кинотеатра «Лена». Весной на озере у прогимназии устраивали каток, летом там любили собираться и гулять горожане.

ЛИДЕРЫ, НО С НЮАНСОМ

В начале года в СМИ прошла новость о том, что Якутия стала лидером ДФО по сохранению исторических объектов.

Само по себе это приятно, если бы не один нюанс – в словах о перечне охраняемых объектов культурного наследия республики в качестве примера были озвучены два здания — Якутского реального училища и Якутской городской мужской прогимназии.

И здесь лично мне как журналисту, которому близка тема краеведения, стало страшно за соседей по ДВФО. Что же у них-то происходит с памятниками архитектуры, если у нас, лидера, оба старейших здания народного образования влачат крайне жалкое существование.

ЗАБРОШЕННАЯ ИСТОРИЯ

На закладке фундамента в 1908 году присутствовали губернатор И.И. Крафт, вице-губернатор А.А. Ващенко, городской голова П.А. Юшманов и др.
На закладке фундамента в 1908 году присутствовали губернатор И.И. Крафт, вице-губернатор А.А. Ващенко, городской голова П.А. Юшманов и др.

Начало 2010 годов.
Начало 2010 годов

Якутское реальное училище. Новое каменное здание училища по ул. Полицейская (ныне ул. Ярославского) было открыто в 1911 году.
Якутское реальное училище. Новое каменное здание училища по ул. Полицейская (ныне ул. Ярославского) было открыто в 1911 году.

Ведь здание Якутского реального училища стоит заброшенным уже не первый десяток лет. Летом это любимое место панкующей молодежи, наркоманов и прочих маргинальных элементов.  Внутри полная разруха, лестничные пролеты держатся на соплях, завалены битым кирпичом. На этажах в полах провалы. В помещениях следы костров, завалы пустых бутылок, старые матрасы по углам. Даже полиция старается обходить это место стороной, приезжая разве что описать труп умершего от передозировки наркомана.  А скорая помощь — вытащить упавшего и переломавшего кости алкоголика.

С угла здания стоит пункт миграционной службы, имеющий, судя по всему, только служебный сортир. Мигранты в свою очередь не теряются и, не отходя далеко, используют одно из помещений под свои срочные нужды.

Городская мужская прогимназия — это просто сгоревший остов. После пожара фасад был закрыт тканью с изображением здания. Со стороны прогимназия похожа на покойника, которого покрыли саваном, но забыли похоронить.

ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Мы связались с председателем Совета Якутского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Русланом Васильевым и выяснили, есть ли будущее у этих памятников истории и архитектуры.

По словам Руслана Васильевича, здание реального училища стоит в плане реставрации в рамках юбилейных мероприятий РС(Я) к столетию образования ЯАССР. В данное время идет его обследование специалистами. Разрабатывается смета необходимых работ, которая будет представлена Министерству экономики РС(Я).

И несмотря на то, что здание действительно находится в удручающем состоянии, на сегодня имеются апробированные на Севере методики реставрации таких объектов, говорит председатель Общества охраны памятников — что будет находиться в новом здании, пока не решено. Однако нашему интернет-сайту известно, что на него имеют виды уже несколько министерств, а также общественники из Союза родителей по строительству городских школ…

СОХРАНИТЬ ДУХ

Куда более сложно обстоят дела со зданием мужской классической прогимназии. По словам Васильева, экспертиза показала, что в результате пожара нарушена конструктивная связь между стенами и перекрытиями, утрачена несущая способность здания. И в целом объект несет опасность для окружающих.

Прогимназия до пожара.
Прогимназия до пожара

Так умирает история… Пожар в классической прогимназии.
Так умирает история… Пожар в классической прогимназии.

Беда также в том, что после пожара дом начал подвергаться интенсивной оттайке. Вокруг прогимназии пошел процесс заболачивания и возникли серьезные риски для расположенного рядом не менее ценного памятника истории — шахте Шергина. Грубо говоря, в летнее время её заливает и есть опасность того, что мы просто её потеряем.

На сегодня принципиальная позиция ЯРО ВООПИК такова: перенос того, что сохранилось от прогимназии, в охранную зону Заложной части города и её воссоздание на новом месте. Это будет не «новодел», а здание, где сохранятся те старинные бревна, на которых оно было построено, а значит и сам дух хранимой истории.

Это же позволит остановить процессы оттайки, освободить место и по-новому подойти к обустройству исторического памятника — Шахты Шергина. Сделать к нему удобные проезды и т.д.

СПРАВКА

Якутское реальное училище находилось по ул. Полицейской (ныне ул. Ярославского), заложено в 1908 году как первое реальное училище в Якутии, открыто в 1911 году.

Через него прошел чуть ли не весь цвет якутской интеллигенции, золотой век которой пришелся на начало 1920-х годов. Будущие известные революционеры и купцы, инженеры и государственные служащие. Недаром реальное училище называют колыбелью якутской интеллигенции.

После ремонта в 1930-х гг. в нем размещались Якутский пединститут, историко-филологический, инженерно-технический факультеты ЯГУ. В последующем в этом здании училось большинство представителей старшего поколения современной интеллигенции Якутии.

Мужская классическая прогимназия построена в 1873 году.  Находится по адресу Кулаковского, 16. Здание построили на высоком месте, у Заложного озера. В прогимназии обучались не только дети горожан, там учились и дети состоятельных семей из сельской местности.

Самые известные выпускники Якутской мужской классической прогимназии – Андрей Попов, основатель Краеведческого музея; Василий Никифоров-Кюлюмнюр, общественный и политический деятель; Алексей Кулаковский, основатель якутской литературы; Петр Староватов, один из первых педагогов республики, старейший учитель. Среди выпускников также можно назвать Константина Неустроева-Урсик. Он был первым из выпускников Якутской прогимназии, получивший в 1881 году высшее образование, а затем ученую степень кандидата естественных наук.

В 1920-е годы в деревянной прогимназии открыли школу Рабфака, в 1950-е годы здание передали Якутскому пединституту. В 70-80-е в здании прогимназии поочередно размещались военная кафедра ЯГУ им. Аммосова, часть библиотеки университета, медицинский факультет, отделение инженерно-технического факультета. В начале 2000-х годов учреждения университета оттуда выехали, здание было законсервировано.

Летом 2014 года памятник исторического наследия пострадал по вине пиромана, страдающего безумной тягой к поджигательству.

Источник: "Якутия"

Комментарии

  • Светлана
    17:14 / 1.2.2018

    Если здание является памятником истории, но сгорело, может следует построить копию? Может в архивах есть чертежи?

  • Александр
    20:18 / 2.2.2018

    Пироман может и был, но прежде поджигательства он любил деньги от застройщика и фамилия пиромана была Пиромян

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров