Жизнь 18:04 / 6.2.2018 2625 1

В Якутске возбуждено уголовное дело по пожару 2014 года, в котором погибли мать и ребенок

В Якутске возбуждено уголовное дело по пожару 2014 года, в котором погибли мать и ребенок
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
Видео: Александр ЯКНК

YAKUTIA.INFO. В Якутске спустя четыре года возбуждено уголовное дело, связанное с трагедией четырехлетней давности. Речь идет о пожаре в жилом доме на улице Дзержинского, 11 в котором погибла молодая женщина со своим трехлетним ребенком.

Напомним, 11 мая 2014 года при пожаре в двухэтажном деревянном доме № 11 по улице Дзержинского в огне погибли 28-летняя Анна Забелина (1985 года рождения) и ее трехлетний сын.

Мама погибшей Валентина Калмыкова на следующий день после трагедии заявила, что её родственники могли выжить, если бы пожарные выполнили свою работу должным образом. После общения со очевидцами происшествия Валентина пришла к выводу, что пожарный расчет не принял мер по поиску людей в доме, несмотря на то, что жители дома подходили к пожарным и указывали на то, что в одной из квартир находится женщина с ребенком. 

«Пожар начался ночью в начале второго часа. Пожарные утверждали, что приехали через две минуты. Я общалась с жильцами дома – они мне сказали, что пожарные приехали через 8 – 10 минут. Кроме этого, они приехали без воды, поэтому стали подключаться к ближайшему гидранту – это тоже заняло время. А когда они стали тушить, к ним подходили жильцы и говорили, что в 20 квартире дома осталась женщина с ребенком. Они никак не реагировали на эти обращения. Затем они сказали, что всё проверили – нигде никого нет. Соседка моей невестки возразила, сказав, что её нет среди тех, кто успел выбежать из дома, значит, она и ребенок ещё в доме. Они опять – мол, мы всё проверили, никого нет. В итоге только в три утра пожарная бригада зашла в дом и обнаружила мою невестку с ребенком мертвыми на лестничной площадке», - прокомментировала Валентина Калмыкова.

Мама погибшей Валентина Калмыкова

С 2014 года Валентина Калмыкова неоднократно пыталась инициировать возбуждение уголовного дела в связи с халатностью, допущенной при исполнении профессиональных обязанностей, но раз за разом получала отказ. Тем не менее, на днях уголовное дело было возбуждено. Юрист Александр Михайлов, представляющий интересы Валентины Калмыковой, рассказал о том, что поспособствовало возбуждению уголовного дела.

«С 2014 года нам регулярно отказывали в возбуждении уголовного дела, мотивируя тем, что в действиях сотрудников пожарной части нет состава преступления. Мы говорили о том, что нарушения имеются, есть признаки халатности. Также имеются многочисленные противоречия и неустановленные обстоятельства, прояснить которые можно было бы только в рамках возбужденного уголовного дела, но решение об этом не принималось. Однако после того как мы передали своё обращение заместителю председателя Следственного комитета России Илье Лазутову, то получили ответ из Управления Следственного Комитета о том, что возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ – «Халатность», - сообщил «Якутия.Инфо» Александр Михайлов.

Свекровь погибшей Людмила Забелина на митинге против произвола правоохранительных органов в 2016 году

В связи с этим Валентина Калмыкова подготовила публичное обращение к горожанам.

«Уважаемые жители Якутска, к вам обращается Валентина Калмыкова с просьбой в установлении действительности в произошедшем пожаре, в результате которого погибли моя дочь и внук, и девочка 12 лет.

Вот уже три года я не могу добиться установления истины по данному делу. Мною подаются жалобы в Следственное управление, прокуратуру, в том числе и по причинам того, что не все очевидцы пожара допрошены.

Прошу откликнуться на мою просьбу всех, кто тем или иным образом был очевидцем пожара, произошедшего 11 мая 2014 года по ул. Дзержинского, дом 11 в Якутске. Тел. +79142213256».

На месте пожарища по Дзержинского, 11, был построен многоквартирный жилой дом, ставший известным в народе как «Золотая башня»

Отметим, что на месте пожарища по Дзержинского, 11, был построен многоквартирный жилой дом, ставший известным в народе как «Золотая башня».

В сентябре 2017 года в ещё не введенном доме возникло возгорание. Его удалось ликвидировать, пострадавших не было. Причины возгорания неизвестны, но в качестве одной из версий рассматривалось замыкание в связи с дождем.

Комментарии

  • Иван
    4:14 / 7.2.2018

    Митинг в поддержку этой несчастной женщины организовывал, как видно на фото, Саша ЯКНК- честный и неравнодушный человек. Мы тр[цензура]ем чтобы были наказаны лица возможнл причастные к его избиению! В частности Малорадский Артур-зять Басовой Ирины Диевны зама Счетной палаты РСЯ!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров