Республика 15:09 / 7.2.2018 615 1

Крупный фрагмент ступени ракеты "Союз-2.1а" вывезен из района падения в Якутии

Крупный фрагмент ступени ракеты "Союз-2.1а" вывезен из района падения в Якутии
Текст: ИНТЕРФАКС

YAKUTIA.INFO. Фрагмент отделяющихся частей ракеты "Союз-2.1а", пуск которой был произведен 1 февраля с космодрома Восточный в Амурской области, вывезен из района падения Вилюйского улуса Якутии.

Как сообщает министерство охраны природы Якутии, расстояние от точки падения фрагмента до места возможной посадки вертолета превышало 500 метров. Сотрудники Службы спасения республики преодолели этот отрезок на снегоходе.

"После фотосъемки фрагмент был эвакуирован. На месте его падения специалисты министерства охраны природы Якутии и института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) отобрали пробы снежного покрова и выполнили измерения уровней гамма-излучения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что уровень радиации не превышал 10 мкР/ч.

Размер фрагмента составлял два на три метра, поэтому для транспортировки его пришлось распилить на части.

Как сообщалось, местоположение крупного фрагмента ступени в Якутии было зафиксировано 2 февраля с помощью беспилотника.

Ракета "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и №4 и группой малых космических аппаратов попутной нагрузки стартовала с космодрома Восточный 1 февраля.

Перед пуском бригады обеспечения эксплуатации районов падения ЦЭНКИ развернули базовые лагеря, установили радары наблюдения групп в Приамурье и Якутии.

Одна группа Роскосмоса работает в Амурской области, эта территория принимает боковые блоки, вторая группа разбила лагерь в Алданском районе республики Саха (Якутия), этот район принимает створки головного обтекателя, третья группа работает в Вилюйском районе республики Саха (Якутия) - он принимает фрагмент центрального блока.

Комментарии

  • Читатель
    9:57 / 8.2.2018

    Фрагмент ракеты внешне похож на советский снегоход Буран...

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров