Хватит это терпеть 8:00 / 8.2.2018 3430

Мундир без чести: в Якутии полицейских подозревают в краже и укрывательстве своих

Мундир без чести: в Якутии полицейских подозревают в краже и укрывательстве своих
Текст: Денис АДАМОВ
Фото: героев материала

YAKUTIA.INFO. Одиночный пикет против произвола полиции и бездействия следственных органов провела 28 января жительница поселка Нижний-Бестях Мегино-Кангаласского улуса Марьянна Дарий. Как мы ранее сообщали, поводом для акции стала кража из ее дома личных вещей – пневматического пистолета и флеш-карты. Причем в краже женщина обвиняет полицейских, проводивших обыски в ее доме. 

По мнению адвоката, представляющего интересы семьи Дарий, в этом странном деле раскрываются такие проблемы, как безнаказанность и круговая порука наших правоохранителей.

Лилиан Дарий с ребенком

КАК ИСЧЕЗЛИ ПИСТОЛЕТ И ФЛЭШКА

15 сентября 2017 года житель Нижнего Бестяха Лилиан Дарий употребил 15 сентября 2017 года марихуану с неизвестным человеком в Нижнем Бестяхе. После этого Дарий долго не появлялся дома и явился только через несколько дней, 19 сентября. Произошел семейный скандал. На почве ссоры с супругой Марьянной мужчина вышел из себя, схватил ружье, выбежал во двор и выстрелил в воздух. По словам супруги, ружьем он никому не угрожал, рукоприкладством не занимался и вообще опасности не представлял. Но соседи, испугавшись выстрела, вызвали полицию.

Пришли сотрудники, изъяли ружье и составили административный протокол. Помимо этого, они стали проводить обыск — а вдруг в доме есть еще оружие? Открыли кладовку и обнаружили там листья конопли. По данному факту в последующем было возбуждено уголовное дело по статье 228 части 2 Уголовного кодекса «Приобретение и хранение наркотических веществ».

Далее в дом явились сотрудники следствия для осмотра и опроса Дария и его родных. В ходе осмотра оперуполномоченный Аркадий Анахин обнаружил в доме пневматический пистолет и предъявил его следователю Туяре Поповой. Попова отмахнулась, мол, пистолет ей не нужен. Тогда Анахин забрал пистолет себе, после чего они со следователем ушли. Этот факт произошел при свидетелях — самой Марьянны, ее матери, приемного 20-летнего сына и 17-летней дочери. При этом изъятие пистолета не было занесено в протокол.

В тот же день, 19 же сентября, Лилиана отвезли в полицию. Оперуполномоченный Макар Зырянов произвел досмотр личных вещей задержанного. В их числе была флэшка, на которой хранились личные фотографии и музыка. По словам Лилиана, Зырянов, недолго думая, засунул изъятую флешку себе в карман.

«Если кто-либо скажет, что флешка особой ценности собой не представляет, я возражу, что оперуполномоченный сотрудник полиции, незаконно присвоив данный предмет при исполнении служебных обязанностей, совершил не просто мелкую кражу, а уже должностное преступление, ответственность за которое по закону намного строже», - комментирует адвокат семьи Артур Скрябин.

Документы на украденный пневматический пистолет

ПРИЗНАКИ СГОВОРА

Марьянна написала по данному факту жалобу в Следственный комитет по Якутии. В ответ на обращение Следственный комитет направил его на рассмотрение в свою нижестоящую инстанцию — Заречный межрайонный следственный отдел.

Сотрудники МСО «Заречный» стали открыто высказывать недоверие в связи с данными обвинениями. Дошло до того, что они стали требовать, чтобы женщина доказала сам факт наличия предметов. Хотя имелись документы на пневматический пистолет и показания свидетелей, что они действительно видели данные предметы.

«Когда я пожаловалась в Следственный комитет, мне в жалобе отказали на том основании, что якобы этих вещей вообще не было. Плюс сказали, что я это делаю, чтобы отвлечь полицию от уголовного преследования моего мужа. А я теперь не могу доказать не только факт кражи, но и факт наличия этих вещей», - говорит Марьянна.

Последовали многочисленные отказы в возбуждении уголовного дела.

«При этом сами решения об отказах Дарий никто не отправлял — сотрудники МСО «Заречный» отправляли их сотрудникам полиции. Это может свидетельствовать о наличии некоего сговора между сотрудниками СК и полиции Мегино-Кангаласского района», - говорит адвокат Скрябин.

По словам Марьянны, она готова пройти исследование на детекторе лжи, но сотрудники СК не хотят разбираться, кто действительно говорит правду — она или сотрудники полиции.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО САМ БАЛОВАЛСЯ НАРКОТИКАМИ

Не менее странные вещи происходили и с возбужденным уголовным делом по 228-й статье. Полиция так и не смогла доказать, что наркотики принадлежали Лилиану. Сам мужчина не отрицает, что покуривал марихуану, но приобретением и хранением наркотика не занимался.

Ранее Лилиан не был судим. Репутация у него положительная, служил в пограничных войсках. Три года назад семья Дарий приютила 17-летнего парня – сироту, от которого отказались родственники. Причем он называет Марьянну мамой. «Я считаю, что данный факт говорит о том, что как минимум семья не является асоциальной», - говорит Скрябин.

Лилиана Дария ждет суд.

Во время следствия в целях предосторожности Марьянна решила фиксировать все поступающие и исходящие звонки. В частности, она зафиксировала разговоры со следователем Валентином Егоровым, который в ходе разговора с ней признался, что сам ранее баловался наркотиками. И пытался на этом фоне уговорить ее, чтобы муж признал вину в хранении наркотических веществ. Если же он не признается, следователь Егоров угрожал возбуждением нового уголовного дела в связи со сбытом наркотиков. Это зафиксировано в записях телефонных разговоров.

Телефонная запись беседы Марьянны Дарий со следователем Валентином Егоровым

Еще интересный момент — в деле свидетелем проходит житель Нижнего-Бестяха Роман Антонов. В устной беседе с Марьянной Антонов упомянул, что за 50 тысяч рублей может договориться со следователем о закрытии уголовного дела.

«Мы попросили следователя Виктора Маркова, которому Егоров передал дело, приобщить данные записи к материалам дела и получили уже второй отказ на основании того, что записывать разговор Марьянна не имела права», - говорит адвокат Скрябин.

Выходит, что сегодня в связи с возбужденным делом Лилиан выглядит потенциальным наркоманом. Однако почему-то МВД не проводит проверку в отношении следователя Егорова, сделавшим очень неоднозначные заявления в телефонном разговоре с Марианной Дарий.

«Мы считаем, что полиция ведет себя необъективно – а вдруг Егоров действительно употреблял наркотики и, более того, продолжает это делать систематически?» - говорит Скрябин.

Однако полиция отказала адвокату Скрябину приобщать данные аудиозаписи разговоров в связи с тем, что сторона защиты не имеет права записывать или проводить оперативно-розыскные мероприятия.

«Я не согласен с этим отказом на основании того, что Марьянна не фиксировала их личную жизнь, не приходила к ним домой, не названивала, то есть не вторгалась в их частную жизнь и поэтому она имеет полное право фиксировать их незаконные действия», - говорит Артур Скрябин.

ПРОВЕРЯТЬ ВОЗМОЖНЫХ НАРУШИТЕЛЕЙ ДОВЕРИЛИ САМИМ ВОЗМОЖНЫМ НАРУШИТЕЛЯМ

Дарий поняли, что столкнулись с порочной системой, где сотрудники вообще могут вести себя, как им заблагорассудится. В знак протеста Марьянна организовала одиночный пикет в Нижнем-Бестяхе против произвола полиции и следственных органов. На акцию отреагировали СМИ, в том числе на наше издание.

После выхода публикации к женщине пришел участковый сотрудник и потребовал объяснение о том, на основании чего она проводила пикет. При этом сослался на указание руководства выяснить, кто же ее надоумил на пикет. На что женщина сказала, что это ее личная инициатива. Участковый ее на словах поддержал, сказав, что он поступил бы также находясь на ее месте, однако добавил, что он человек подневольный и должен взять с нее объяснение.

Скрябин и Марьянна написали жалобу на имя руководителя Следственного комитета по Якутии Александра Заболиченко с требованием провести проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов — как Мегино-Кангаласской полиции, так и МСО «Заречный». Ответ наверняка будет многим знаком: жалоба направлена для проверки в нижестоящие органы. То есть тем, на кого она и была написана.

Отказы на жалобы с такой формулировкой известны многим

Результаты проверки будут известны 10 февраля. Женщина предвидит повторный отказ, однако намерена дальше отстаивать свои права.

«Мы убедились, что в органах присутствует круговая порука – никто не хочет объективно разбираться в пропаже вещей, при этом, если дело касается сотрудников, идет саботирование проверки и прикрывательство «своих». По сути, тем самым нам поступает сигнал о том, что при погонах можно воровать и ничего за это не будет – это нарушение принципа равенства всех перед законом, которое является проявлением одной из форм коррупции. Мы считаем, что большинство сотрудников не такие, и они заинтересованы в очищении из своих рядов той единицы людей, порочащих честь мундира», - говорит адвокат Артур Скрябин.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров