Культура 14:58 / 8.2.2018 2763

В Якутске представили проект, посвященный наследию легендарной Елены Образцовой

В Якутске представили проект, посвященный наследию легендарной Елены Образцовой
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. На сцене ГАРДТ имени Пушкина Культурный центр Елены Образцовой и Филармония Якутии представили проект, посвященный памяти этой великой певицы.

Единственный раз в 2009 году  она выступила в Якутске вместе с Государственным концертным оркестром Якутии в ГТОиБ РС(Я) им. Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Позже тем же музыкантам посчастливилось отыграть программу с Еленой Образцовой уже в Москве.

«Нам повезло поработать с ней на одной сцене, и частичка ее тепла коснулась всех нас. А этот проект, я думаю, что будет не единственным в сотрудничестве с центром Елены Образцовой», - говорит художественный руководитель, дирижер филармонии Наталья Базалева.

 

Сам проект появился в прошлом году, его автор -- директор культурного центра Ирина Чернова (смотрите интервью с ней). Помимо концерта проект включает в себя еще и фотовыставку, а также демонстрацию небольшого документального фильма, где собраны концертные записи разных лет.

Программа  концерта, как говорят организаторы, была составлена, в частности и из сочинений, которые в свое время исполняла Образцова и  постановок,  в которых она участвовала. Симфонический оркестр «Симфоника Артика» под управлением Натальи Базалевой исполнил несколько ярких произведений,  среди которых «Царская невеста», «Дон Жуан» и, конечно, «Кармен», арии и дуэты из которых спели  якутянки Екатерина Корякина и Диана Казанлиева, а также гости из ПетербургаВладимир Целебровский и обладатель редкого голоса, контртенор Олег Безинский, который выступил с довольно редко исполняемыми адажио из Аранхуэсского концерта и арией Зефира из оперы "Аполлон  и Гиацинт".

Олег Безинских

«Программа у нас всегда разная. Ее составляет центр Елены Образцовой совместно с местными филармониями. И мы стараемся сделать так, чтобы в программах участвовали лауреаты конкурса Елены Образцовой. Почему возникла идея такой программы? Это колоссальное культурное наследие России. Нужно понять, что после Шаляпина  никто до появления Елены Образцовой не смог превзойти его по уровню признания в мире. И, несмотря на все это, она, как я знаю, не переставала учиться, ездила на мастер-классы, всегда что-то искала.

А вообще у России осталось так мало гордости, а Елена Образцова - как раз яркий пример гордости и нужно хранить ее наследие», - рассказывает соавтор проекта Олег Безинский.

 

Владимир Целебровский

Владимир  Целебровский, который когда-то участвовал в конкурсе молодых исполнителей Елены Образцовой, вспоминает о том, что несмотря, на то, что он стал просто дипломантом, фактически участие в нем и знакомство с певицей дали ему путевку на большую сцену. 

«На том конкурсе я получил от нее колоссальную поддержку - она мне тогда сказала, что больше поют те, кто как раз становятся дипломантами, а лауреаты, бывает, быстро расслабляются. И меня эти слова тогда поддержали. Я понял, что нужно работать над голосом и профессионально расти. А еще после конкурса она сказала нам, что будет за всеми нами следить. И это было так. После этого, через год, Елена Васильевна пригласила участвовать меня на концерте памяти Муслима Магомаева, а потом на постановку «Евгений Онегин» в Михайловском театре, где она была художественным руководителем.

И даже сейчас для всех нас она продолжает существовать – настолько она заполнила своим дарованием наш музыкальный мир».

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров