Жизнь 8:30 / 9.2.2018 2464

Брызнуть или стрельнуть: как выбрать оружие для самообороны

Брызнуть или стрельнуть: как выбрать оружие для самообороны
Текст: Дмитрий МИХАЙЛОВ

YAKUTIA.INFO. В последнее время в местных СМИ все больше сообщается о немотивированных агрессивных действиях в отношении граждан. В частности, последним громким случаем стало нападение на врача Скорой помощи, на которую напал неадекватный мужчина. В связи с этим некоторые депутаты даже предложили вооружать медицинских сотрудников средствами самообороны – в частности, газовыми баллончиками.

Думается, что в свете последних событий в средствах самообороны нуждаются не только врачи, но и вообще граждане. Как грамотно их подобрать – разбирался журналист «Якутия.Инфо».

Работников медицины могут вооружить

В ближайшее время в закон об оружии будет внесен ряд поправок. Одним из предлагаемых новшеств будет вооружение медицинского персонала.

Не так давно в Якутске совершено нападение на врача скорой помощи, который приехала по вызову.  Телеканал «Якутия 24» сообщил, что на вызов по факту получения мужчиной резаной раны ноги, выехала бригада скорой медицинской помощи. Во время осмотра в квартиру ворвался другой мужчина и стал наносить побои пациенту и фельдшеру, прибывшему на вызов. У сотрудника скорой медицинской помощи диагностированы травмы шеи и головы.

Представляющий республику в Госдуме депутат Федот Тумусов, комментируя инцидент, заявил, что необходимо снабжать медработников средствами индивидуальной защиты:

«Самый разумный вариант – выдача средств самообороны: например, газовых баллончиков. Это и не оружие, обращению с которым нужно специально учиться, и в то же время довольно эффективная мера, которая остановит нападающего. Необходимо будет проработать в Думе и Минздраве этот вопрос – пока же я могу только пожелать скорейшего выздоровление врачу «Скорой».

Таким образом у нас, возможно, в скором будущем появятся новые изменения в законодательстве.

Казалось бы, все просто, тем более разрешенных видов оружия не так уж много. Но возникает масса вопросов о том, когда и как приобрести оружие и какие существуют нюансы в их приобретении и использовании.

С недавних пор за все оружие в нашей стране отвечает Росгвардия. И все владельцы стволов теперь должны иметь дело именно с ней, а не с МВД. С новыми полномочиями молодое ведомство вроде как справляется. Но вопросов у граждан, имеющих оружие или мечтающих его приобрести, — великое множество.

Как оформить травматическое оружие

Одним из распространенных видов огнестрельного оружия для самообороны является травматическое оружие. Травматическое оружие - это название разрешённых видов оружия в России. В него включаются огнестрельное оружие органиченного поражения (стреляет резиновыми пулями) и газовые пистолеты.

Обо всех необходимых процедурах на его приобретение нам разъяснили в Управлении Росгвардии по Республике Саха (Якутия).

Куда обращаться: г. Якутск, ул. Дзержинского 35/1, отдел лицензионно-разрешительной работы по Якутску и Городскому округу «Жатай» Управления Росгвардии по РС (Я).

Режим работы по приему граждан: будние дни с Пн по Пт, с 09:00 до 13:00 ч.

Процедура получения лицензии на приобретение огнестрельного оружия:

1. Посещение отдела лицензионно-разрешительной работы по г. Якутску для консультации.

2. Сбор необходимого пакета документов.

3. Регистрация на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

4. Отправление заявления на получение госуслуги с личного кабинета портала госуслуг.

5. Оплата государственной пошлины в размере 2 000 рублей. Квитанция приходит в личный кабинет в течение 2х дней после подачи заявления.

6. Сдача оригиналов документов в отдел лицензионно-разрешительной работы (сразу после оплаты госпошлины).

Перечень необходимых документов (предоставлять с оригиналами):

1. Электронное заявление;                                                         

2. Медсправка (формы-002) по месту жительства;

 3. Справка от нарколога (формы-003);

4. Справка от психиатра;                                    

5. Копия паспорта (с регистрацией в г. Якутске, лицевая сторона и прописка);

6. Копия охотничьего билета (на охотничьи ружья);

7. Фото 3*4 (2-шт);                                    

8. Квитанция об оплате государственной пошлины.

9. Копии документов о прохождении соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием - при продлении разрешения на огнестрельное оружие ограниченного поражения (травматическое оружие), а также при первичном обращении в ОЛРР, в том случае если не владел оружием.

Хочется добавить, что владельцы должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность оружия и патронов, безопасность их хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушением является, хранение оружия вне сейфа, в гаражах, за шкафом, что является грубым нарушением Федерального Закона «Об оружии».

За нарушение правил хранения вам грозит штраф пятисот до двух тысяч рублей, либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Кроме этого надо знать, что стрелять из него вы имеете право только после того, как уведомили противника о стрельбе и совершили предупредительный выстрел в воздух. Исключения предусмотрены только когда существует реальная угроза жизни вас или других людей. Кроме этого не везде можно носить с собой оружие. запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях. И если вы попадетесь с таким оружием с перегаром и будет доказано что вы были в состоянии опьянения, то вам грозит:

- наложение административного штрафа на граждан в размере от 2-х тысяч до 5-ти тысяч рублей (в отдельных случаях – с конфискацией оружия);

- либо лишение права на приобретение, хранение, ношение оружия на срок от 1-го года до 2-х лет (в отдельных случаях – с конфискацией оружия).

В соответствии с законодательством РФ большинство видов гражданского оружия подлежит обязательному лицензированию и постановке на учет. Для того чтобы сделать лицензию на оружие, понадобится много времени и сил: сперва нужно определиться с маркой оружия, потом обратиться в лицензионно-разрешительный отдел с заявлением на получение лицензии, после – ждать решения о выдаче или отказе.

Оружие самообороны без лицензии

Это самый оптимальный вариант для людей, которые просто хотят увеличить свои шансы на защиту в экстренной ситуации. Чтобы приобрести такое оружие, нужно всего лишь посетить оружейный магазин и купить его.

Большинство видов оружия самообороны можно купить только при наличии лицензии. Но есть и исключения, к которым, в соответствии со ст. 13 ФЗ №150 «Об оружии», относятся:

Газовые баллончики.

Электрошокеры.

Пневматический пистолет

Оружие для подводной охоты.

Холодное оружие (ножи, топоры и т. д.).

Поможет разобраться в этих видах оружия заместитель руководителя стрелкового клуба «Каскад» Александр Сыроватский.

Газовые баллончики

На сегодняшний день это самый распространенный вариант оружия самозащиты, который можно встретить практически у каждого пятого человека. Действие газового баллончика заключается в том, что при попадании газа в глаза и носоглотку противник теряет ориентацию, начинает кашлять и задыхаться; появляется жжение глаз – ощущения далеко не из приятных. Чтобы прийти в себя, противнику нужно будет хорошенько умыться, так как действие газа длится не менее 7 минут – этого времени вполне хватит, чтобы, как минимум, убежать от врага. Радиус поражения в этом случае составляет от 1,5 до 3 метров. Газовые баллончики считаются одним из самых малотравматичных средств самообороны, при этом они достаточно эффективны, чтобы на время обезвредить противника. При использовании газового баллончика следует соблюдать меры предосторожности: при распылении стараться задержать дыхание до того момента, пока не покинете зону воздействия газа из баллончика.

Газовый баллончик

Плюсы:

Такое оружие рекомендуется иметь при себе женщинам, так как газовый баллончик не требует каких-либо навыков для использования, да и точность попадания не имеет особого значения.

- У вас не будет проблем с законом касательно превышения самообороны

- Низкая цена

- Компактность

Минусы:

- Малая зона поражения

- Может пострадать сам обороняющийся

- Невозможно использовать при сильном ветре

- Для максимальной эффективности необходимо попасть струей в лицо

УДАР (Устройство дозированного аэрозольного распыления).

Этот тип оружия самообороны по своему действию схож с газовым пистолетом, на который требуется лицензия, но проще в применении. Внешний вид УДАРа напоминает рукоятку пистолета с курком и коротким дулом. Обычно такое оружие пятизарядное, дальность его действия составляет всего три метра, и пользоваться им не сложнее, чем газовым баллончиком. На противника УДАР воздействует не слишком серьезно. Однако это дает неплохой шанс скрыться от нападающего.

УДАР

Плюсы:

Низкая цена, по сравнению с травматическими пистолетами (около 2 000 рублей)

Внушительный внешний вид

Единственный минус УДАРа: для хорошего попадания обороняющий должен прицелиться. Значит, надо уметь хорошо стрелять.

Электрошокеры

Пожалуй, это самое дорогое и эффективное оружие самообороны, не требующее лицензии: достаточно прямого контакта с телом противника на 2-3 секунды, и он гарантированно будет в обмороке.

Такой вид оружия используют как гражданские люди, так и агенты спецслужб. Это говорит о том, что электрошокер дает большую гарантию защиты, чем два вышеописанных вида оружия. Единственный минус электрошокеров – для контакта с телом противника придется к нему максимально приблизиться, что не всегда является безопасным. Цена на электрошокеры начинается с 4500 рублей.

Электрошокер

Плюсы:

Превысить необходимые меры самообороны, используя электрошокер, сложно, зато он дает отличные гарантии спасения от противника

Можно напугать противника использовав шокер «вхолостую»

Минусы:

Необходимо своевременно заряжать аккумулятор

При использовании вы входите в тесный контакт с нападающим

Пневматическое оружие

Пневматическое оружие. Такое оружие самообороны делится на два вида: спортивное (не нужна лицензия) и охотничье (лицензия требуется). Не забываем, что это оружие создано в первую очередь для получения первичных навыков по владению оружием. Именно поэтому для самообороны этот вид мало подходит. Маленький размер боеприпаса (самый распространенный калибр 4,5 миллиметра) не дает возможность травмировать пневматикой, но небольшое ранение ненадолго отвлечет противника и даст шанс убежать.

Самым главным минусом пневматики является то, что ею можно лишь попугать. Стоит только нажать на курок и нанести вред здоровью человека – такое деяние будет квалифицировано по какой-либо статье (в зависимости от степени причиненного вреда) гл. 16 УК РФ. Тем более не забываем, что Якутия является одним из регионов, где находится максимальное количество охотничьего оружия на душу населения, где в ответ на стрельбу из такого оружия вам могут ответит из более крупного калибра.

Пневматическое оружие можно покупать тем людям, которые умеют хорошо стрелять, иначе в нужный момент оно может оказаться бессмысленным.

Пневматическое оружие

Плюсы:

Внушительный внешний вид

Недорогие боеприпасы

Не требует разрешения

Минусы:

Небольшая мощность

Использование подразумевает умение стрелять

Холодное оружие

Самое сомнительное средство самообороны, поскольку предупредительного выстрела из него не сделать. Кроме того, после применения в целях защиты станет правовой вопрос, превышены ли были нормы допустимой самообороны. Не забываем, что согласно закону РФ, нанести серьезный вред нападающему можно только в крайних случаях.

Нож 

Плюсы:

Надежность конструкции (нож не дает осечек, в отличие от пистолета)

Дешевизна

Минусы:

С ним вас не пустят в те места, где установлены металлоискатели (ночные клубы, спортивные учреждения, вокзалы)

У правоохранительных органов при задержании будет больше к вам вопросов

Можно случайно нанести серьезные (или смертельные) травмы нападающему

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров