Хватит это терпеть 18:52 / 8.2.2018 2167 2

Егор Макаров: «Против «Чистой воды» готовится провокация»

Егор Макаров: «Против «Чистой воды» готовится провокация»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматель, владелец ООО «Чистая вода» Егор Макаров сообщил, что в отношении его компании готовится провокация.

На днях получил информацию, что против моего бизнеса готовится грязное дело, в виде отравления, ищут исполнителей. Я этому верю, потому что, когда только начинал свое дело, один из влиятельных руководителей региона того времени хотел отобрать бизнес в пользу своей дочери, натравив против меня всех и вся. И те, которые должны были защищать мои права как предпринимателя, открыто предупреждали, не боюсь ли я «отравить весь город»! – заявил предприниматель.

Напомним, что в настоящее время в отношении компании по производству бутилированной воды ведется плановая проверка, инициированная прокуратурой республики. И это при том, что в стране с целью снижения административного давления на бизнес объявлен мораторий на плановые проверки.

Исполнительный директор ЯРО «ОПОРА России» Наталья Местникова по данной ситуации прокомментировала следующее.

«Ситуация сложилась противоречивая, поскольку проводимая прокуратурой проверка является плановой, но в то же время в стране объявлен мораторий на плановые проверки. Соблюдение данного моратория по идее должна отслеживать прокуратура. Но свои собственные действия прокуратура оценивать не может. Получается, следуя приказу №195, прокуратура следует букве закона, но не соблюдает такое понятие, как дух закона. То есть, буква закона - это формальные требования, а дух закона – это цель которая ставится перед законом. Цель моратория – снижение административного давления на бизнес. Но получается, что приказ №195 ставится выше», - отметила Наталья Местникова.

Егор Макаров уверен, что работники прокуратуры действуют, не на основании закона, а по устному указанию людей из властных структур.

Со слов и.о. начальника отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдений прав и свобод граждан Пантюхиной Е.Л. Республиканская прокуратура резко решила проверить качество питьевой воды в городе. Начать решили именно с меня, и это в середине зимы, когда вода из крана неплохого качества. Дополнительно она сказала, что есть определенный список компаний, которые также будут проверяться, но в этом сомневаюсь. Также Пантюхина Е.Л. добавила, что якобы, причиной проверки послужили участившиеся случаи жалоб на качество воды от горожан, и по этой причине было устное задание сверху - проверить именно компанию «Чистая вода», - подчеркнул Макаров.

В тоже время проверку, инициированную прокуратурой республики, можно назвать примером административного абсурда, поскольку сейчас прокуратура Республики вынуждена проверять правомерность собственного решения.

«Как только началась проверка, от нашего отделения через центральный штаб «ОПОРЫ России» было направлено письмо в Генеральную прокуратуру России. Оттуда пришло задание в республиканскую прокуратуру проверить законность проводимой проверки в отношении ООО «Чистая вода». По словам руководителя отдела экологии Республиканской Прокуратуры Протопоповой Ж.И., проверка была начата на основании решения прошедшей комиссии. Естественно, нам эту бумагу, подписанную комиссией, никто показывать не стал. Протопопова Ж.И. пояснила, что после указания Генпрокуратуры РФ прокуратура Республики начала проверку действий помощника прокуратура Якутска Захаровой А.В. По факту проводимого контрольно-надзорного мероприятия в отношении моей фирмы. Получается, те, кто должны следить за законностью сами нуждаются в контроле со стороны», - отмечает Егор Макаров.

Ситуация с проверкой ООО «Чистая вода» была озвучена 6 февраля 2018 года на заседании рабочей группы по вопросам предпринимательства при Прокуратуре республики, где прозвучало предложение о сотрудничестве с Ассоциацией производителей воды Якутска.

Заседание рабочей группы по предпринимательству при прокуратуре республики

«До этого мы как Ассоциация производителей воды многократно обращались в прокуратуру, с просьбой навести порядок в городе с нелегальными пунктами розлива и доставки воды. Я сам, являясь членом Российской ассоциации, знаю, что ни в одном городе нашей страны нет такого бардака с доставкой воды, как у нас в Якутске. В то время как некоторые дельцы в полнейшей антисанитарии разливают воду из магистрального водопровода через непонятные фильтры в бутылки, непригодных для этого условиях. На заседании рабочей группы в прокуратуре мы передали обращение от имени Ассоциации производителей питьевой воды с предложением об организации проверок совместно с органами Роспотребнадзора всех производителей, а не отдельно взятой компании. Ведь целью вышеуказанной проверки является «соблюдение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С учетом того, что на территории нашего города действует 39 организаций по доставке чистой питьевой воды, будет целесообразным проверить всех, а не зацикливаться на одном производителе. В отношении моей компании в 2017 году было проведено пять проверок, ЧЕТЫРЕ из которых инициированы Прокуратурой Якутии», - говорит председатель якутской «ОПОРЫ».

Егор Макаров также отметил, что с большим пристрастием к его работе относится Роспотребнадзор.

«Насчет Роспотребнадзора у меня много вопросов, несколько лет назад ко мне пришли судебные приставы, предъявив решение Городского суда о том, что мое предприятие закрыто. Для меня это стало неожиданностью – как стало известно позже, данное решение без моего присутствия или участия моего представителя заочно приняла судья Якутского городского суда Игнатьева. Данное решение суда основывалось на жалобе со стороны Роспотребнадзора, причем от нашего же куратора Шомоевой А.М. о том, что в нашей воде, взятой из скважины, было превышено содержание фтора и лития. Однако они почему-то забыли, что после забора из скважины вода проходит многоступенчатую очистку, а после в неё добавляются полезные минералы. Напрямую со скважины вода в бутыли не заливается. При этом руководитель Управления Роспотребнадзора Маргарита Игнатьва сама подписывала все разрешительные бумаги перед запуском производства. В итоге в Верховном суде РС(Я) мы обжаловали решение Якутского городского суда и сняли арест с производства. Как в таких случаях можно понимать действия Роспотребнадзора? Это, что следствие некого указания сверху?» - задается вопросом предприниматель.

В последнее время в деле защиты прав предпринимателей весьма активно проявило себя якутское региональное отделение общероссийской общественной организации предпринимателей «ОПОРА России». Но, как говорится, инициатива наказуема. С недавних пор на членов якутской «ОПОРЫ» и саму организацию пытаются оказать давление. Своё отношение к сложившейся ситуации Егор Макаров выразил в открытом письме.

«По поводу «ОПОРЫ России»: я являюсь председателем якутского регионального отделения – это федеральная общественная организация предпринимателей всей России. Наша цель – улучшить бизнес-климат, работу предпринимателей, законодательные инициативы, защитить права бизнеса. Естественно, на федеральном уровне мы обсуждаем, какие есть проблемы в регионах. Поэтому вся страна знает, что в нашем регионе происходит давление на бизнес со стороны таких государственных структур, как Роспотребнадзор и Прокуратура. Вызывает огромное сожаление и тот факт, что в республиканских СМИ появляются «заказные» статьи, которые накладывают плохой отпечаток на работу общественной организации. Считаю, что это банальная провокация с целью очернить деятельность «ОПОРЫ России». Мы хотим, чтобы наша страна развивалась, чтобы жить и работать было в радость. Мы платим налоги, создаем рабочие места. Это мы строим страну, а не чиновник в кабинетах. Мы – патриоты, строящие сильную Россию. То, что мы говорим правду, какие у нас проблемы, о том, что у нас процветает коррупция, круговая порука, бездействие государственных органов – это не нравится местным властям.

И поэтому летят «устные задания» сверху на нас, активных предпринимателей. В это сложное время для нашего государства, когда на дворе кризис и западные санкций, чиновники вместо поддержки бизнеса занимаются его удушением. К сожалению, это сравнимо с поговоркой – «пилить сук, на котором сидишь». А на днях я получил информацию, что против моего бизнеса готовится грязное дело в виде жалобы на отравление – возможно, сейчас для этого ищут исполнителя. И у меня есть основания доверять этой информации. Потому что, когда я только начинал свое дело, один из влиятельных руководителей региона того времени хотел отобрать мой бизнес в пользу своей дочери. Он натравил против меня всех и вся. Те, кто должны были защищать мои права как предпринимателя, открыто говорили мне не боюсь ли я невзначай «отравить весь город»!

Подводя итог к вышесказанному, хочу призвать Прокуратуру Республики Саха (Якутия) к законному и добросовестному исполнению своих служебных обязанностей, во имя процветания нашей Родины!» - говорится в обращении.

Первая встреча нового прокурора Якутии Николая Пилипчука с представителями республиканского бизнес-сообщества 22.01.2016 г.

Комментарии

  • Горжанин
    21:11 / 8.2.2018

    Правильно замечает Макаров, всякие махинаторы в гаражах воду льют. А внимание только на легальный бизнес. Явно к ДП следы ведут.

  • Александр
    14:10 / 9.2.2018

    Убирайте свои грязные руки от " Чистой воды" Макарова!!!

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров