Жизнь 17:34 / 9.2.2018 1108

От энциклопедии к экспедиции

От энциклопедии к экспедиции
Текст: Иван Барков
Фото: Автора, участников экспедиции

YAKUTIA.INFO. Энциклопедический двухтомник «Пути великих свершений» недавно превратился из чисто книжного издания, рассказывающего об освоении Дальнего Востока и роли Якутии как отправной точки многих географических открытий, в полноценный экспедиционный проект. В январе постпредством Якутии в ДВФО и под эгидой отделения РГО в Якутии под одноименным названием была организована экспедиция по маршруту Хабаровск-Удское-Чумикан.

Всего на автомашинах в период с 15 по 28 января было преодолено порядка трех тысяч километров. Цель экспедиции, автором проекта которой, является постпред Якутии в ДФО Георгий Никонов – Тугуро-Чимиканский район Хабаровского края, была выбрана прежде всего по причине малоизученности этого района. А также потому что эти места связаны с именем известного русского землепроходца Ивана Москвитина, впервые достигшего Охотского моря. Еще что интересно - этот район ранее входил в состав Якутии и среди населения имеются этнические якуты и эвенки, что также не могло не заинтересовать организаторов экспедиции.

Георгий Никонов

Именно поэтому одной из задач экспедиции был сбор этнографического материала и изучение местных обычаев и то, насколько этнические якуты сохраняют культуру и язык. По словам участников, к их удивлению, многие жители говорят на якутском языке и сохранили традиционные обряды.

«Нам показали несколько танцев и дети спели несколько песен для нас. Мы говорили на якутском и мне показалось, что у них есть тяга к якутской культуре», - отметил член экспедиции Егор Борисов.

Для местного населения были специально взяты книги на якутском языке и, помимо этого, для местной молодежи участники экспедиции сделали презентации якутских образовательных учреждений с предложением обучаться в Якутске.

Также эти места связаны с интересной историей Аянского тракта, существовавшего здесь в 19- начале 20 века и который связывал Якутск с Охотским морем. Сейчас, по словам участников, идет разработка маршрута будущей экспедиции по предварительному маршруту Якутск-Сахалин, которая как раз отчасти должна будет проходить по Аянскому тракту.

По словам председателя отделения РГО в Якутии Александра Горохова: «Исследователи наверняка еще не раз обратятся к истории этого тракта». А в общем, говорит он, «Тугуро-Чимиканский район имеет очень большой туристический потенциал» и в целом отмечает важность того, что экспедиция помогла налаживанию связей с этим отдаленным районом.

Кстати, врачу экспедиции Егору Борисову в селе Удском даже пришлось исполнять свой врачебный долг, поскольку как раз там недавно не стало врача. А по возвращении из экспедиции он вынес вопрос о доступности медицинской помощи в отдаленных районах на выездном заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике, проходившем в Хабаровске. Что также примечательно, на карте не найти дороги, которая официально бы связывала Хабаровск с этим районом. Но сейчас под руководством Георгия Никонова идет работа над тем, чтобы сделать ее таковой - во всяком случае, хотя бы в зимний период. И таким образом этот труднодоступный район будет связан с большой землей.

Как обещает один из участников экспедиции Семен Ермолаев, скоро на телеканале НВК «Саха» должна будет выйти программа из цикла «Моя Якутия», в которой будет подробно рассказано об этой экспедиции и ее результатах.

Егор Борисов и Александр Горохов

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров