Республика 10:31 / 14.2.2018 948

В Якутии и на Дальнем Востоке вступили в силу новые правила пограничного режима

В Якутии и на Дальнем Востоке вступили в силу новые правила пограничного режима
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. 1 января 2018 г. вступили в силу новые Правила пограничного режима и Административный регламент ФСБ России по предоставлению государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность, проведение массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий, содержание и выпас скота в пограничной зоне, промысловую, исследовательскую, изыскательскую и иную деятельность в российской части вод пограничных рек, озер и иных водных объектов, где установлен пограничный режим, утвержденные приказами ФСБ России  от 7 августа 2017 г. № 454 и № 455.

Указанные правовые акты существенно упрощают порядок передвижения и осуществления хозяйственной и иной деятельности граждан Российской Федерации на приграничной территории без снижения эффективности охраны государственной границы Российской Федерации.

В частности, время рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации на выдачу пропусков в пограничную зону сокращено в 2 раза, и в настоящее время не превышает 15 рабочих дней, а максимальный срок действия пропусков жителям субъекта Российской Федерации, в пределах которого установлена пограничная зона, увеличен с 1 года до 3 лет.

При подаче заявления на получение пропуска может указываться неограниченное количество муниципальных районов и мест пребывания.

Введен ряд значительных преференций гражданам Российской Федерации, позволяющих осуществлять въезд (проход) в пограничную зону без пропусков при наличии одного из следующих документов:

подтверждающих родственные отношения, владение, пользование и (или) распоряжение земельным участком или жилым помещением;

направление на лечение (обследование);

путевки на санаторно-курортное лечение или курсовки на амбулаторно-курортное лечение в медицинские, оздоровительные, санаторно-курортные организации;

командировочные удостоверения;

отпускные билеты;

справки о месте работы и занимаемой должности;

путевые листы для водителей, исполняющих трудовые (служебные) обязанности;

другие документы, указанные в приложении № 2 к Правилам.

Жители Чукотского автономного округа, имеющие при себе указанные документы, могут свободно передвигаться без оформления пропуска в пределах установленной пограничной зоны.

Правила впервые освобождают от необходимости получения разрешения на осуществление хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

При необходимости получения пропуска в пограничную зону заявитель может направить заявление (ходатайство) через Единый портал государственных услуг на бумажном носителе (лично на приеме или посредством почтовой связи) либо в форме электронных документов на адрес электронной почты Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району.

В 2018 году в адрес Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району ежедневно поступает более 200 заявлений на получение пропусков в пограничную зону, при этом большая часть заявителей не нуждается в таковых.

Пограничным управлением ФСБ России по восточному арктическому району постоянно ведется анализ поступающих от граждан вопросов в целях дальнейшей оптимизации Правил.

В связи с этим при возникновении вопросов о необходимости получения разрешительных документов предлагается обращаться за разъяснениями:

в Пограничное управление ФСБ России по восточному арктическому району: 683032, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, д. 1/1, e-mail-gosuslugipz@svpubo.ru, тел. 8 (415-2) 43-94-16,    8 (415-2) 43-96-45, 8 (415-2) 43-94-96 (факс);

в Службу в г. Анадыре Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району: 689000, Чукотский автономный округ,       г. Анадырь, ул. Отке, д. 46Б, тел.: 8 (427-22) 6-30-14, факс: 8 (427-22) 2-53-71.

Прием граждан осуществляется ежедневно, кроме субботы, воскресенья и нерабочих (праздничных) дней, по следующему графику: понедельник - четверг с 10:00 до 17:00, пятница с 10:00 до 15:30.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров