Жизнь 16:46 / 14.2.2018 868

Ученые РФ и Китая изучат миграцию канадских журавлей и стерхов на севере Якутии

Ученые РФ и Китая изучат миграцию канадских журавлей и стерхов на севере Якутии
Текст: ТАСС

YAKUTIA.INFO. Орнитологи из якутского института биологических проблем криолитозоны СО РАН и института дикой природы Пекинского лесного университета КНР планируют экспедицию в северные районы Якутии летом 2018 года по изучению экологии и миграции канадских журавлей и стерхов. Об этом ТАСС сообщила во вторник научный сотрудник лаборатории зоологических исследований института Инга Бысыкатова.

"В летний сезон планируем выехать в Аллаиховский и Нижнеколымский районы Якутии для полевых работ по базовому проекту по структуре и динамике популяций и сообществ животных холодного региона Северо-Востока России. В частности, наша группа изучит сроки, интенсивность, направление и фронт сезонных миграций канадского журавля и стерха. Также изучим места транзитных остановок и экологических русел пролета этих редких видов птиц", - отметила собеседница агентства.

Она пояснила, что стерхи гнездятся и выводят потомство на севере Якутии, а на зимовье вылетают в Китай. "Глобальное изменение климата влияет на миграционную стратегии взрослых и молодых птиц. Мы хотим также изучить различия между гнездовыми местообитаниями стерхов, зимующих на озерах Кайзи и Поянху в Китае", - добавила она, отметив, что результаты исследований позволят принять лучшие меры по защите редких видов.

Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН организован в 1951 году. Институт является ведущим научно-исследовательским учреждением для подготовки научных кадров для исследования и охраны биологического разнообразия Севера. Совместно с Институтом естественных наук СВФУ им. М. К. Аммосова институт имеет межведомственные лаборатории мерзлотного лесоведения, экологической биохимии, флористики и фитоценологии, экологии и устойчивости северных экосистем, учета и кадастра охотничье-промысловых животных.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4952912

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров