Жизнь 16:27 / 16.2.2018 1641

Наступил праздник Белого месяца! 

Наступил праздник Белого месяца! 
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Наступил праздник Белого месяца, символизирующим наступление Нового года по лунному календарю! В 2018 году Сагаалган начнёт праздноваться в пятницу 16 февраля с восходом солнца. Этот день станет не рабочим (выходным) в следующих регионах: Калмыкия, Бурятия, Тыва, Алтай, Забайкальский край. В этих республиках Сагаалган празднуется почти целый месяц. Ввиду того, что родственные связи у бурятов достаточно прочны и велики, для того, чтобы обойти всю родню и погостевать в каждом доме и месяца может не хватить. До 13 века Сагаалган отмечался осенью 22 сентября, в день осеннего равноденствия. Но, начиная с 1267 года, по указу монгольского хана Хубилая, буддийский Новый год был перенесён на февраль – первый месяц весны согласно лунному календарь.

Этот традиционный буддийский праздник, знаменующий обновление природы и человека, стремление к чистоте помыслов и прощению, единству и согласию, ожидание исполнения самых заветных надежд, встретят во многих российских семьях, в том числе – в Якутии.

По многовековым традициям встрече праздника Белого месяца предшествует подготовка: проводятся молебны и обряды очищения, приводятся в порядок дома, запасаются впрок белые продукты (к примеру, молоко, сметана, творог, масло), которые должны присутствовать на праздничном столе, члены семьи собираются вместе.

В городах и районах республики празднование наступления Белого месяца или как его еще называют – Сагаалган, Цаган Cap, Шагаа, Сольлаль – традиционно организуется силами национальных общин. Зарождение в начале 90-х гг. прошлого века национально-культурного движения в стране позволило представителям богатой семьи народов России сохранить связи со своей малой Родиной и продолжать успешно работать над сохранением родного языка, традиций и культуры, укреплять межрегиональные связи. В этом году 25-летие своей деятельности отмечают Бурятская община г. Нерюнгри, национальная община «Тыва» г. Якутска. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров