Политика 17:25 / 16.2.2018 1205

АРЧК считает, что Якутия стала лидером по развитию человеческого капитала. Но!

АРЧК считает, что Якутия стала лидером по развитию человеческого капитала. Но!
Текст: Дальний Восток

YAKUTIA.INFO. Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) подвело первые итоги оценки дальневосточных регионов по специальному индексу, в лидерах — Якутия. Об этом сообщил гендиректор агентства Валентин Тимаков.

«Хотелось бы подвести первые итоги. <> По тем расчетам, которые у нас получились, у нас есть три группы: „лидеры“, „догоняющие“ и „отстающие от средних показателей“.

Среди лидеров — Якутия, прежде всего за счет показателей количества населения», — сказал Тимаков на одной из сессий российского инвестиционного форума в Сочи, уточнив, что сравнивались не относительные показатели по приехавшим и уехавшим, а абсолютные величины — увеличилось население или уменьшилось.

По словам главы агентства, на втором месте по индексу развития человеческого капитала находится Хабаровский край. В регионе высокие показатели по образованности населения, культуре, здоровью и долголетию. Далее — Сахалинская область с показателями по долголетию и здоровью. В числе отстающих регионов Тимаков назвал Амурскую область.

Глава АРЧК Валентин Тимаков
Глава АРЧК Валентин Тимаков

Тимаков добавил, что индекс по развитию человеческого капитала дает возможность сравнить регионы по ключевым показателям социально-экономического развития, регулярно мониторить изменение этих показателей и корректировать направления развития региона, определять точки, где нужна концентрация усилий федеральной и региональной власти. Кроме того, индекс может использоваться при оценке эффективности работы управленческих команд по развитию регионов.

Индекс включает 146 статистических показателей и социологических вопросов, что позволяет дать оценку 12 направлениям развития человеческого капитала: демография, миграция, образованность граждан и уровень профессиональной квалификации, здоровье и долголетие, культура и ценности, деловая и инновационная активность, безопасность жизни, жилье и коммунальные услуги, благосостояние граждан, транспорт и связь, рынок труда и качество рабочих мест, а также социальная инфраструктура. Для расчета используются данные Росстата, органов исполнительной власти, соцопросов, - сообщает сайт Дальний Восток.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров