Экономика 20:29 / 16.2.2018 3494 1

Жилье подорожает: эксперты призывают поторопиться с приобретением недвижимости до 1 июля

Жилье подорожает: эксперты призывают поторопиться с приобретением недвижимости до 1 июля
Текст: YakutiaInfo
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В России с 1 июля ожидается повышение цен на жилье. Такую новость сообщили журналистам представители строительной отрасли в рамках ярмарки недвижимости «Новостройки по ценам 2017 года», которая стартовала 16 февраля в Якутске.

Однако, несмотря на нерадостные прогнозы, эксперты считают, что эта новость должна, во-первых, подтолкнуть покупателей поспешить с покупкой недвижимостью до указанного срока. Во-вторых, представители банков не прогнозируют снижения ипотечного спроса и настроены оптимистично.

По словам первого замминистра строительства Якутии Павла Аргунова, в 2017 году произошло снижение цен на недвижимость на первичном и вторичном рынке снизились. Это произошло в рамках исполнения «майских указов» главы государства Владимира Путина.

Однако с 1 июля 2018 года в России вступают в силу изменения в федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости», которые вводят серьезные ужесточения требований к застройщикам.

В соответствии с этими изменениями застройщик должен иметь определенный опыт работы по вводу не менее 10 тысяч квадратных метров жилья. Также для получения разрешения на строительство на счете застройщика должно быть не менее 10 процентов от стоимости жилого дома. Кроме того, вводится понятие «Один застройщик – одно окно разрешения».

«Это тонкий фильтр для наших застройщиков. По нашим прогнозам, в результате реализации этого закона в республике останется только не более 10 процентов застройщиков от ныне действующих – это всего 6 компаний из работающих в республике 60 застройщиков. Нас это сильно беспокоит, поэтому мы написали в Минстрой России письмо о необходимости пересмотра параметров данного закона», - говорит Павел Аргунов.

Среди игроков, которые останутся на рынке застройщиков, можно назвать такие крупные строительные компании, как «Утум плюс», «Сэттэ», «Строймонтаж-2002» и некоторые другие. Так, по словам генерального директора «Утум плюс» Георгия Карамзина, для соответствия грядущим изменениям компании пришлось заранее набирать определенный объем заказов – в частности, открыть три дополнительных строительных комплекса.

Формально изменения задуманы для того, чтобы исключить возможность появления в стране обманутых дольщиков. Цель задумки благородная, однако вместе с тем влечет за собой некоторые последствия. В частности, по прогнозам Минстроя Якутии, стоимость квадратного метра недвижимости однозначно пойдет на увеличение на 15-33 процента.

Далее, исчезнет понятие «долевое строительство». Вместо этого вводится практика так называемого проектного финансирования, в рамках которого между застройщиком и клиентом появится посредник в виде аккредитованного банка.  

Между тем, по информации начальника управления по работе с партнёрами и ипотечного кредитования Якутского отделения Сбербанка Андрея Ботоева, в республике наблюдается бум ипотечного кредитования.

«За 2017 год Якутское отделение Сбербанка выдало порядка 6,5 тысяч жилищных кредитов на сумму 16,2 миллиарда рублей. Это больше прошлогоднего показателя на 30 процентов. Мы наблюдаем хорошую тенденцию по росту приобретения недвижимости. Мы рассчитываем, что 2018 год также покажет рост», - говорит представитель Сбербанка.

Напомним, что Сбербанк первым представил на рынке программу льготного ипотечного кредитования после заявления главы России Владимира Путина, озвученного на заседании ​Координационного совета по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2012–2017 годы, прошедшем в ноябре 2017 года.

Под действие программы подпадают граждане России, у которых родился второй или третий ребёнок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Однако в случае если в семье родился второй ребенок, срок льготного кредитования длится три года. Если это третий ребенок, то срок льготного кредитования длится пять лет. Таким образом, если в семье за указанный период родился второй и третий ребенок, то общий срок льготного кредитования может продлиться до восьми лет. После истечения льготного периода ставка будет устанавливаться в пределах ключевой ставки ЦБ, действующей на дату выдачи кредита, с увеличением на 2 процентных пункта.

При этом Андрей Ботоев пояснил, что на участие в программе могут также рассчитывать семьи с детьми от предыдущего брака. Комментируя грядущие изменения в законодательство, Ботоев сказал, что пока не видит предпосылок для снижения объемов ипотечного кредитования.

«Мы настроены оптимистично и ставим для себя к 2020 году большие цели», - были слова представителя Сбербанка.

А пока потенциальные покупатели могут посетить ярмарку недвижимости «Новостройки по ценам 2017 года», проходящую 16-18 февраля в здании «Микс-холл» (Кирова, 18). В рамках нее застройщики предлагают приобрести жилье в новостройках до прогнозируемого повышения цен.

Комментарии

  • Антон
    15:15 / 17.2.2018

    Статья в интересах застройщиков. Жилье не подорожает ибо покупательская способность населения снижается. Так что дорогие хапуги от строительства придется вам и дальше снижать непомерные цены за квадрат бетона.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров