Политика 20:50 / 16.2.2018 4315

Эксперты: слухи об отставке Борисова распространяют специально под выборы президента

Эксперты: слухи об отставке Борисова распространяют специально под выборы президента
Текст: Club-rf.ru

YAKUTIA.INFO. По мнению экспертов, слухи об отставке с поста главы Якутии Егора Борисова распространяются с целью расшатать его позиции. При этом такие вбросы делаются специально под президентские выборы, когда население особенно политизировано. Наблюдатели отмечают, что поводы для отставки Борисова существуют, но его уход возможен только после выборов в парламент Якутии, которые пройдут в сентябре, сообщает «Клуб-РФ».

В Якутии назвали дату ухода в отставку главы республики Егора Борисова. По данным ряда местных СМИ, Борисов покинет свой пост по состоянию здоровья 26 февраля.

В то же время называются возможные преемники Борисова, кандидатуры которых рассматривают в федеральном центре. Среди них – председатель правительства Якутии Евгений Чекин, генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев, московский бизнесмен родом из Якутии Андрей Федотов, бывший главный инспектор в Якутии аппарата полпреда президента РФ в ДВФО Сергей Кириллин, сын депутата Госдумы Галины Данчиковой Евгений Данчиков, который сейчас возглавляет Главное контрольное управление города Москвы.

Эксперты отмечают, что слухи об отставке Борисова появляются на регулярной основе. Политолог Мария Минчева сказала «Клубу Регионов», что публикации о скором уходе с поста Борисова стали в Якутии «национальной забавой»: «Это элемент хайпа для СМИ. И такие игры закономерны. Такие игры любят в Волгоградской области, Митина в Новгородской области раз 500 провожали с указанием даты отставки. Но совершенно очевидно, что Егор Борисов в отставку до президентских выборов не уйдет. Не нужно ходить к гадалке, чтобы понимать, что отставки за две недели до президентских выборов никому не нужны. Более того, не будет отставки Борисова и после выборов президента».

По словам Минчевой, Борисов как минимум доработает свой срок: «Москву он полностью устраивает, все поставленные задачи федеральным центром глава Якутии выполняет. Никаких объективных причин для отставки Борисова нет».

Политический обозреватель сайта «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов отметил благоприятный фон для распространения слухов об отставке Борисова.

«Ближе к выборам президента люди политизируются. Идет агитация и другое воздействие, и люди о выборах говорят. И под этот фон информационный, психологический удобно вбросить какие-то сигналы, посылы в определенных целях. Не отрицаю того, что есть поводы, чтобы говорить об отставке Борисова, и есть значимая часть населения, которая хочет перемен в республике. Но проблема в том, что разговоры об отставке идут, но вопрос в том, кто встанет на его место. Я не вижу в Якутии людей, которые бы целенаправленно и длительное время шли к тому, чтобы доказывать людям, что я альтернативный кандидат в главы Якутии, что я хочу участвовать в выборах. Ходят разговоры о договоренностях между Борисовым и мэром Якутска Айсеном Николаевым, что, если Борисову не продлят полномочия, глава города возглавит республику. Но у Николаева тоже есть свои достоинства и свои недостатки. Да и он сам каких-то конкретных заявлений не делает», – сказал Ефремов.

Эксперты не исключают, что публикации об отставках Борисова преследуют цель расшатать позиции действующего главы Якутии.

«Цель таких сообщений – подогревать антиборисовские настроения в части общества, – подчеркнул политобозреватель Виталий Обедин. – Из раза в раз подобная информация появляется на одних и тех же ресурсах. Его уже пять раз отправляли в отставку, начиная с октября. Сколько можно уже кричать «волки, волки»? Этому уже никто не верит».

При этом Обедин не исключает возможности досрочной отставки Борисова: «Если и будет досрочная отставка, то, на мой взгляд, произойдет это весной 2019г., чтобы можно было назначить врио главы региона и чтобы он спокойно готовился к сентябрьским выборам. А в Якутии в сентябре этого года выборы в парламент республики. И менять главу региона накануне парламентских выборов – не лучший вариант. Глава республики у нас единоросс, и менять его сейчас – только подставлять «Единую Россию» перед выборами в региональный парламент».

Напомним, что полномочия Борисова на посту главы Якутии истекают в сентябре 2019 г.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров