Происшествия 11:28 / 20.2.2018 1152 2

В Якутске «фекальщики» сливают нечистоты в канализацию, чтобы сэкономить

В Якутске «фекальщики» сливают нечистоты в канализацию, чтобы сэкономить
Текст: YakutiaInfo
Фото: Минприроды РС (Я)

YAKUTIA.INFO. За прошлую неделю в Якутске были пойманы два водителя ассенизаторов: на ул. Билибина и в Мархе. У канализационного люка в Мархе была целая очередь из «фекальщиков», но была поймана только одна машина, которая как раз сливала нечистоты, когда приехали госинспекторы Якутского комитета охраны природы.

Остальные, якобы проезжали мимо, остановились поболтать. И сколько бы инспекторы ни караулили в тот день, к данному люку уже ни одна машина не подъехала: в век информационных технологий взаимовыручка сработала очень быстро.

По санитарным нормам, жидкие коммунальные отходы нужно сдавать на Сливную станцию по ул. 50 лет Советской Армии. Но зачастую подрядчики не довозят нечистоты до конечной точки, а сливают, где придётся, в основном, в канализационные люки. За это предусмотрен штраф – 1000 руб. для граждан и 100 тыс. руб. – для юрлиц. Но, как правило, перевозчик – или просто гражданин, который купил транспорт и решил нелегально подзаработать, или ИП без образования юрлица. Заплатив минимальный штраф, он продолжает сливать в неположенном месте и получать прибыль.

К слову, Сливная станция принадлежит ОАО «Водоканал». Весной 2017 года монополист сдал станцию частному лицу, а тот поднял цену в два раза, и сейчас ассенизаторы должны платить за один рейс 700 с лишним рублей. Получается, сливая фекалии в канализационные колодцы, они просто экономят. 

Канализационные люки тоже принадлежат ОАО «Водоканал», их в прошлом году наглухо сварили. Но недоступными остались только те, которых, кроме сварки, еще и завалили песком, сообщает пресс-служба Минприроды Якутии.

Комментарии

  • Житель
    11:43 / 20.2.2018

    Дикость! Кто ответственен за это? Снова УК?!

  • старый
    17:50 / 23.2.2018

    Якутские озера поголовно все залитые канализацией власть не занимается проблемой вообще деньги государство выделяет на организацию охраны водоемов очень много они изпользуются не по назначению проблема решается элементарно слив канализации в водоемы это экологическое преступление значит орудие преступление должно а это автомашина должна конфисковываться государством.Даже если это не возможно это сделать государство может изьять документы на автомашину все проблемы с канализационными сливами изчезнут.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров