Экономика 8:00 / 21.2.2018 3309

Долги якутских властей перед бизнесом предлагают закрыть за счет средств «РИК»

Долги якутских властей перед бизнесом предлагают закрыть за счет средств «РИК»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Якутские предприниматели, выполняющие социальные услуги, бьют тревогу – власти задолжали им крупную сумму за выполненные услуги. Однако чиновники тянут с выполнением обязательств, ссылаясь на дыры в бюджете. В ответ на это прозвучало предложение закрыть долги перед бизнесом за счет средств, переданных якутской кубышке – «Республиканской инвестиционной компании».

Спрос на социальные услуги существует

Перспективы и проблемы работы предпринимателей, оказывающих социальные услуги – частные детсады, социальные столовые, пансионаты, дома престарелых и прочие образовательные и оздоровительные учреждения, обсудили на минувшей неделе на расширенном заседании координационного совета при Главе Якутии под председательством народного депутата Ил Тумэн Виктора Федорова.

На сегодняшний день на этом рынке действуют семь коммерческих, 17 некоммерческих организаций и 18 индивидуальных предпринимателей. Ситуация на рынке следующая - в 2016 году министерство запланировало расходы по субсидированию услуг в размере 27 млн рублей, освоено было 1 млн 300 тыс. рублей. В 2017-м запланировали 48 млн, освоено 4,5 млн. План на 2018 год – 53 млн. Получается, при наличии заложенных средств частники не могут отработать их в полном объеме. При том что спрос на социальные услуги существует. Причин такого положения на заседании было озвучено несколько.

Первое: попадание в реестр предприятий, которые могут оказывать данные услуги. Причем попадание в реестр не дает никакого преимущества или гарантий.

Второе: государственные средства предприниматель получает в качестве компенсации расходов. Возврат оформляется с интервалом раз в квартал. Получается, три месяца вкладываешь свои средства, готовишь отчет и только потом получаешь компенсацию – это нагрузка для бизнеса, приходится вкладывать оборотные средства или заемные. А отчет могут не принять сразу или задержать выплату, а такое происходит часто.

Третье: низкие расценки (тарифы) за услуги в существующем виде подходят для госучреждений. Для частных организаций они не выгодны.

Четвертое: нехватка арендных площадей для такого вида бизнеса. Нет возможности выхода на рынок новым участникам.

Заработать на старости также нелегко, как и накопить на старость

Получается, из-за не привлекательной системы госфинансирования, нехватки площадей на рынке соцуслуг недостаточно участников – выделяемые бюджетом средства не осваиваются в полном размере.

Директор кадрового агентства Татьяна Томская отметила, что к примеру, за уборку квартиры платят в районе 40-50 рублей – это государственный тариф. И такие тарифы установлены по питанию и прочим видам услуг. Однако они не выгодны предпринимателям.

- Есть установка Министерства Труда РФ о том, что тарифы для государственных и негосударственных учреждений должны быть одинаковыми. Мы не можем поднять расценку, потому что тогда она подорожает для госучреждений. Но надо понимать, что чем больше людей обслуживает учреждение, тем дешевле ему обходится услуга. Например, в стационаре психоневрологического интерната – 400 человек, и у них услуга питания будет дешевле чем в частном учреждении на 20 человек. Поэтому госучреждения справляются с такими тарифами, а негосударственные – нет. Необходимо менять сами госстандарты, поскольку сделать их раздельными нельзя. Необходимо искать способ уравновесить эту ситуацию.

С приведёнными доводами согласился депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.

- Если открыть, к примеру, пансионат для престарелых, то предпринимателю государство оплатит только тариф на содержание каждого человека. А государственному пансионату предоставляют здание, платят зарплату, коммуналку, плюс все тот же тариф. Какой бизнес может быть в таких условиях? Понятно, что такая система нерабочая, - были слова депутата.

Замминистра труда и социального развития Якутии Марина Богословская уверена, что ситуация изменится после того, как на рынке частных учреждений станет больше, чем государственных.

- Должно сократиться количество государственных социальных учреждений и увеличиться количество негосударственных. В этом есть выход того, что касается тарифов. Постепенно государство должно уйти из социальной сферы. Владимиром Путиным ставится такая задача, потому что он говорит, - «Мы живем при капитализме, почему государство должно нести в полном объеме социальную нагрузку?».

Член координационного совета по предпринимательству при главе Якутии Ирина Высоких отметила, что для увеличения количества частных социальных учреждений на рынке необходимо решить вопрос с неэффективным использованием государственной недвижимости.

- Очень остро стоит вопрос нехватки помещений. Хотя мы все знаем, что на балансе у МИЗО есть очень много того имущества, которое, мягко говоря, неэффективно используется. Когда целые этажи завалены макулатурой и за всё это платится имущественный налог, когда предприниматели должны всё это осваивать. Мы поднимали этот вопрос перед МИЗО поднимали, и Егор Афанасьевич нас в этом вопросе поддержал, но воз и ныне там.

Прозвучала также и одна из основных проблем, без решения которой смещение баланса в сторону частных организации будет очень долгим. Речь идет о компенсации затрат.

- У нас есть в республике предпринимательница, её проект можно было распространить на республику, но у неё возникла ситуация – её отключили от электричества. Она говорит: «Мне нечем заплатить за свет. Я не могу накормить людей из-за этого. Мне обещали компенсировать затраты. Я под эти обещания открывала свой бизнес, а в итоге осталась у разбитого корыта». Одно хорошо - «Энергосбыт» пошел к ней навстречу и ей подключили свет обратно. А что будет, если у нас не один предприниматель в социальной сфере в такую ситуацию попадет? – выступила Ирина Высоких.

Участники расширенного совещания пришли к общему мнению, что механизм финансирование должен быть пересмотрен. Нужно уходить от существующей тарификации и переводить оказание социальных услуг на грантовую, конкурсную или патентную систему.

- Тарифы - это действительно неправильно. Должны быть – сумма, услуги, гаранты, конкурсы – они будут способствовать снижению цен. А вот всякие реестры – это скользкий путь, который не дает прозрачности работы. Мы должны выходить на договора. Конкурс выиграл – заключил договор с Минсоцзащиты – я оказываю такие-то услуги и они оплачиваются. Надо рассмотреть возможность, чтобы средства на содержание, к примеру, поступали на счет человека, и он сам мог выбрать, куда ему обращаться в госучреждение или частное. Средства будут направляться тому, с кем он заключил договор лично, - отметил председатель Координационного совета, народный депутат Виктор Федоров.

Лидер движения предпринимателей «Вместе мы сила» Ирина Котенко подчеркнула, что оценка эффективности бизнеса, занятого в социальной сфере, не должна основываться на так называемом принципе «эффективности расходования» средств или попросту экономии.

- Ориентирование на размер цены – это неподходящий критерий. Во главе должно быть качество услуг. Конкуренция должна строиться на этом. Поскольку если мы акцент будем делать на расход средств, то начнется экономия на питании и прочем. От этого будет страдать качество услуг в целом, а ведь это работа с детьми, с пожилыми людьми, с людьми, у которых проблемы со здоровьем.

В итоге было принято решение сформировать рабочую группу совместно с Министерством труда и социальной защиты республики, чтобы разработать механизм, при котором бизнесу будет интересно приходить на рынок социальных услуга. Также было предложено заслушать зампреда правительства Якутии Михаил Осипова о том, какие сферы деятельности в государственном и муниципальном заказе республика уже сейчас предлагает малому и среднему бизнесу.

Получится ли закрыть долги деньгами «РИК»?

Затем участники Координационного совета перешли к обсуждению вопроса задолженности бюджета перед предпринимателями.

Проблема существенная – многие предприниматели, выигравшие конкурсы по обеспечению государственных закупок, после выполнения своих обязательств не получили должной оплаты. Возникает эффект домино – государство не оплачивает услуги, предприниматель не может рассчитаться со своими работниками либо поставщиками. Не может своевременно оплатить текущие расходы, кредиты. Провоцируется нездоровая экономическая обстановка.

- К примеру, предприниматель, поставляющий продукты в психиатрический диспансер: контракт – на 40 млн, задолженность – на 30 млн. Ее поставщики из деревень просто плачут, потому что не могут сено купить, чтобы коров содержать. Предприниматели не могут платить зарплату, налоги – целая цепочка. А на сессию Ил Тумэна 21 февраля при корректировке бюджета стоит вопрос только о повышении суммы на 170 млн рублей на выплату процентов по нашим кредитам. Все наши слова о поддержке малого и среднего бизнеса разрушаются фактом того, что государство не оплачивает ему за выполненные услуги и поставленные товары! Не надо никакой помощи – не убивайте бизнес! – обозначил ситуацию Виктор Федоров.

Представители министерств в ответ заявили, что погашение долгов начнется в марте после подготовки некой отчетности по задолженности. Однако не озвучивалась основная проблема – существующая дыра в бюджете. По этому поводу Виктор Федоров высказал следующее:

- При рассмотрении бюджета на следующей сессии Ил Тумэн я попытаюсь вставить в постановляющую часть следующее решение: в первом квартале правительству закрыть просроченную кредиторскую задолженность. Второе: разобраться с бюджетом 2018 года, обеспечить выполнение доходной части, в том числе рассмотреть вопрос пополнения бюджета за счет возврата акций «АЛРОСА-Нюрба» из «РИК» в казну республики. Пересмотреть льготы по налогам, предоставленным нефтедобывающим предприятиям. Минфину – предусмотреть механизмы страховки от резких колебаний курса доллара, чтобы мы больше не попадали в такую ситуацию. А может, просто «РИК» выкупит долги государства перед малым бизнесом и потом получит деньги из бюджета?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров