Культура 23:15 / 21.2.2018 1203

Чувствуя природу - "Поэтика пейзажей Виктора Петрова"

Чувствуя природу - "Поэтика пейзажей Виктора Петрова"
Текст: Иван Барков
Фото: Автора

YAKUTIA.INFO. Один из старейших художников Якутии Виктор Петров отметил на днях свое 90-летие. К этой юбилейной дате в Национальном художественном музее Якутии открылась персональная выставка этого замечательного художника-живописца.

Под внушительную экспозицию    был отдан      большой  зал  "Графика Якутии", расположенного на  втором этажа музея.  На ней собраны работы за более чем шестидесятилетний творческий путь Виктора Григорьевича. Выставка называется «Поэтика пейзажей Виктора Петрова», поскольку именно природа  и ее неповторимая красота наиболее значительно отражена в работах  живописца.  Среди многочисленных из  представленных здесь работ  можно в полной мере разделить его эстетические переживания от созерцания скал на Ленских столбах – им мастер посвятил одни из своих лучших полотен. 

Помимо этого, очень яркими и запоминающимися являются картины написанные Виктором Петровым в своих родных местах в  Намском улусе  и в особенности пейзажи родного аласа  и живописные места по течению речки Кенкеме. Многие из них написаны на стыке  реалистической манер  и модернистской манеры, а некоторые       имеют  и то, что объединяет их, например,   с  некоторыми картинами импрессионистов. «Я вырос в окружении красивой природы и всегда любил созерцать, писал еще и стихи, пытаясь выразить свои чувства. В Якутии просто чудесные места есть и некоторые из них я запечатлел на своих полотнах» - рассказывает художник.

Виктор Петров

«Его творчество очень цельное, он верен избранному им пути. И мне кажется, что   прав художник Левитан, который говорил, что нужно не переписывать природу, а чувствовать ее. И это тонкое чувство как раз можно заметить в работах Виктора Григорьевича» - считает искусствовед Зинадида Иванова-Унарова.  Но помимо многочисленных пейзажей на выставке есть и прекрасные натюрморты, а также несколько портретов и сцен из деревенской жизни. Всего в экспозиции представлено порядка сотни работ художника. Эта выставка является крупнейшей персональной выставкой мастера за многие последние годы, причем на ней, помимо работ из собрания НХМ, представлены и работы, которые Виктор Петров дал из свой собственной коллекции и соответственно некоторые из них экспонируются для любителей живописи впервые. «Я специально отобрал много работ, которые у меня находятся в мастерской, в моих запасниках у меня в мастерской Хотелось сделать именно большую выставку, а для этого, конечно, нужно было подготовить достаточное количество картин».  Кстати, среди работ можно найти и один примечательный автопортрет, который соседствует с красивым портретом супруги Розалии Петровой (Скрябиной), в прошлом известной балерины.   

Зинаида Иванова-Унарова

На торжественном открытии выступающие, среди которых министр культуры Владимир Тихонов,  директор НХМ Ася Габышева, председатель союза художников Якутии Василий Амыдаев отметили огромный вклад Виктора Петрова в изобразительное искусство Якутии, причем не только как художника, но и как сотрудника НХМ, а в последствие и его директора. Тут также  нельзя не вспомнить, что будущий живописец поступил в Якутское художественное училище в 1947 году в год создания учреждения и является одним из первых его выпускников. Среди прочего Виктор Петров, который  является народным художником Якутии, был награжден высшей наградой Союза Художников России Золотой медалью «Духовность. Творчество. Мастерство».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров