Экономика 17:37 / 22.2.2018 724

Часть малого бизнеса освобождают от обязательного использования онлайн-касс

Часть малого бизнеса освобождают от обязательного использования онлайн-касс
Текст: Regnum

YAKUTIA.INFO. Законопроект, позволяющий не использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) в некоторых бизнесах, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 февраля.

Так, в частности, авторы инициативы предлагают освободить от обязательного использования ККТ расчеты на бортах самолета, а также работу организаций и индивидуальных предпринимателей на военных объектах. Нововведение также коснется перевозки пассажиров в транспорте с турникетами — так при оказании услуг по перевозке в метрополитене, автобусах и другом транспорте не нужно будет использовать ККТ.

Кроме того, аналогичные поправки предлагается распространит и на вендинговую отрасль. Так, организации и индивидуальные предприниматели при продаже товаров через торговые автоматы могут не печатать кассовый и не отправлять его в электронном виде покупателю. Кроме того, в таком бизнесе может использоваться один кассовый аппарат для нескольких торговых автоматов. Чеки также предлагается не выдавать при погашении авансов за оказанные услуги.

Как отмечают депутаты профильного комитета в заключении на законопроект, нововведения снизят финансовые затраты малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, но при этом будут способствовать к выходу бизнеса из тени.

Между тем, как заявил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), от введения ККТ бюджетная система РФ только выигрывает.

«Практика говорит, что на сегодняшний день чуть больше 1,5 млн касс установлен, а выручка сопоставимо выросла больше, чем в 1,5 раза. Представляете, сколько средств выведено из тени. Сколько дополнительных налогов, сколько средств получат регионы и муниципалитеты для решения социальных проблем. И главное, что эти средства не за счет увеличения налоговой нагрузки, а за счет того, что мы выводим в свет тех, кто эти налоги не платил», — отметил Макаров.

Так, например, оборот продаж шуб приносил бюджетной системе не более 6−7 млрд рублей. Но как только была введена обязательная маркировка шуб, оборот тут же вырос до 60−70 млрд рублей. Впрочем, отметил Макаров, такие нововведения нужны в адрес крупных игроков

«Нужно помочь малому бизнесу в этой ситуации. Законопроект является продолжение предложения президента, которое он озвучил в конце прошлого года. Он сказал, что ККТ необходимо вводить для торговли ‑ и мы видим, эти дополнительные 50% выручки в основном здесь, ‑ и сферы общественного питания. Это самые болезненные сферы. Их оставляем, а остальные перенесены до июля 2019 года», — пояснил Макаров.

Впрочем, Госдума на пленарном заседании 21 февраля обсудила еще семь альтернативных депутатских инициатив, направленных на урегулирование подобных вопросов. Так, в частности, одна из инициатив предлагала ввести освободить от использования ККТ организации и ИП, уплачивающим единый налог на вменённый доход (ЕНВД), либо применяющих патентную систему налогообложения. Речь идет о тех организациях, численность которых ниже 10 человек. Однако большинство депутатов такое предложение не поддержали и проголосовали за законопроект под авторством Макарова.

«Комитет предлагает и патент, и ЕНВД обсудить в рамках второго чтения», — заявил Макаров.

Комментарии

К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

Новости партнеров