Культура 14:03 / 23.2.2018 1281

Патриотический духовой и хоровой: Филармония Якутии представила программу ко Дню Защитника Отечества

Патриотический духовой и хоровой: Филармония Якутии представила программу ко Дню Защитника Отечества
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. Ко Дню Защитника Отечества Филармония Якутии представила специальную программу, состоящую из песен и музыки, так или иначе имеющих отношение к военной и армейской тематике, в исполнении духового оркестра Филармонии Якутии «Лена ривер брасс» и в вокальном сопровождении симфонического хора.

Разумеется, подавляющее большинство сочинений из советского периода – можно отметить такие знаменитые песни как «Красная армия всех сильней», «Яблочко», «Песня о тачанке», а также «Вечный огонь» из кинофильма «Офицеры». Хотя на концерте и не было премьер, но,  тем не менее, было сыграно именно то, что ждет публика от такого вечера. А из малоизвестных произведений эти коллективы исполнили песню «Навсегда великая страна», написанную на музыку Валерия Халилова.

«Программа, конечно, очень патриотическая. Все эти песни, безусловно, любимы в народе, а  особенно, конечно, среди старшего поколения. И вот особенно хочу отметить произведение Валерия Халилова, которое пока еще не классика, но, вероятно, станет именно таковой. Мы специально поставили ее в финале, поскольку она такая очень плотная и мощная – идеальная для завершения программы», - рассказывает дирижер и руководитель духового оркестра Павел Васьковский.

Что касается участников хора, то некоторые из прозвучавших произведений они исполнили впервые и как раз такие сочинения, по словам главного хормейстера Людмилы Шумиловой, прекрасно подходят для роста этого молодого коллектива Филармонии: «Эти песни это прекрасная вокальная школа,  прекрасно можно набирать обороты ансамблевого пения – это один из этапов нашего роста. А вообще - все эти песни очень поднимают дух и очень хорошо, что мы подготовили такую программу к 23 февраля».

В концерте приняли участие  солисты – еще совсем молодой Илья Нагайцев, а также Дмитрий Никифоров-Келлер

Нельзя обойти стороной и тот факт, что «Лена ривер брасс» недавно исполнилось семь лет и это старейший коллектив филармонии. Их состав за эти годы увеличился более чем вдвое и сейчас это 37 музыкантов, которые, несомненно, являются самыми узнаваемыми в городе - поскольку играют на очень многих мероприятиях, исполняя музыку самых разных жанров - будь то марш или джаз.

«Духовой от слова дух и это ключевое здесь, поскольку музыканты как будто выдыхают частичку своей души.   А вообще как говорят у нас – и в снег и в зной оркестр духовой!» - говорит Павел Васьковский.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров