Жизнь 9:30 / 26.2.2018 1639

Предприниматель Валентина Кузнецова: Якутия нуждается в частных Домах престарелых

Предприниматель Валентина Кузнецова: Якутия нуждается в частных Домах престарелых
Текст: Надежда АКИМОВА

YAKUTIA.INFO. Сегодня забота о старшем поколении — одна из приоритетных задач страны. В Якутии большая нехватка государственных пансионатов для пожилых людей, что сильно сказывается на социальной напряженности региона.

Многие пожилые люди, нуждающиеся в уходе и не имеющие опекунов или родственников, с удовольствием бы переехали в Дом престарелых, но, к сожалению, там нет мест.

В помощь государству сегодня приходит новый вид социальной поддержки пожилых граждан — некоммерческие социальные дома.

Предприниматель города Нерюнгри, председатель нерюнгринского отделения общественной организации «ОПОРА России» Валентина Кузнецова выступила с предложением открыть некоммерческий социальный пансионат в Южной Якутии. Именно такой социальный проект может стать для государства помощником в заботе о старшем поколении.

Об этом проекте она рассказала в интервью «Якутия.Инфо».

- Расскажите о Вашем социальном проекте, что он собой представляет?

- Надо понимать, что сегодня многие пожилые люди не в состоянии позаботиться о себе. В нашем регионе таких людей очень много. 

В целом наш проект строительства социального  пансионата  престарелых, по своей сути, ничем не отличается от государственного. Но стоит сказать, у социального пансионата не будет ограничений для граждан, которые захотят поселиться у нас. 

В государственный Дом престарелых могут попасть  далеко не все пожилые люди, которые в этом нуждаются, так как количество мест в таких учреждениях строго ограничено. Иногда очередь на проживание в государственном Доме престарелых может длиться годами. И старики умирают в гордом одиночестве и в ужасных условиях.

Еще одним большим отличием данного проекта является то, что в данном пансионате смогут проживать и те граждане, которые по причине состояния здоровья не могут о себе позаботиться.

- В чем существенное отличие данного проекта от государственного?

- Проект социально ориентирован - это не способ обогащения. Проживание в некоммерческом  гериатрическом учреждении будет на тех же условиях, как и в государственном. Пожилой человек сам будет оплачивать свое пребывание либо, если у него нет на это средств, пансионат  будет получать 75 процентов от его пенсии через Пенсионный фонд (остаток выдается на руки самому пожилому человеку).

Учреждение будет иметь  необходимый спектр услуг для того, чтобы обеспечить безопасное пребывание людей, их питание, медицинские услуги и досуг.  Существенным отличием некоммерческого пансионата будет и спектр дополнительных услуг,  которых нет в государственных домах для пожилых. Серьезным плюсом данного типа учреждений можно назвать большое количество мест. В отличие от государственных пансионатов, социальный Дом престарелых может расширяться за счет собственных средств, а это значит, что очереди туда не будет.

- Каким образом Вы планируете реализовать данный проект?

Предстоит большая работа над этим проектом. Он не сможет реализоваться без поддержки многих сторон. Чтобы данный проект состоялся и стал успешным, нужна целая система взаимодействий института власти, инвесторов и, конечно же, неравнодушных людей. В ближайшее время я планирую выйти с данным предложением к правительству Якутии. Искренне надеюсь, что данный проект будет поддержан нашими республиканскими властями. Я веду переговоры с инвесторами, которые сегодня готовы помочь в строительстве дома. Отрадно, что и районная власть поддерживает мою инициативу.

Надеюсь, что мой проект будет поддержан и крупными угольными предприятиями Южной Якутии. Сегодня на федеральном уровне есть программы под такие проекты, и в наших планах воспользоваться данной помощью государства.

- Насколько можно понять, Ваш проект очень долгосрочный и в дальнейшем  в планах создать на данной платформе франшизу?

- Действительно, это не просто проект — это новая система работы социальной поддержки на абсолютно современном уровне. Мы должны понимать, что все успешные страны работают по данному принципу. И нам в нашей стране нужно эту систему адаптировать. Пример тому Южная Корея, где очень развиты сетевые пансионаты, которые работают по франшизе. 

В этой структуре там функционируют 15 пансионатов сетевых учреждений и еще 10 работают по франшизе. Корея, кстати, один из лидеров социальных предприятий. В стране работает 1 200 сертифицированных социальных предприятий, в том числе и пансионаты.  В их пансионатах 8 сотрудников обслуживают примерно 15 пациентов. Сначала эта сеть была направлена на создание проживания инвалидов, а потом была распространена на всех пожилых пациентов. Из 1 500 долларов на клиента его семья оплачивает 250 долларов, остальное сеть получает как подрядчик от государства. Для этого организация оформляет лицензию от государства, сертификацию Минздрава, и эти средства идут ей от страховой государственной медицины. Если родственники пожилого человека предоставят справку, что не могут платить деньги, то и те 250 долларов государство берет на себя. Сейчас это начинающий развиваться тренд – социальная экономика, где важна не прибыль, а получение социальных благ.

Возможно, именно нам удаться развить франшизу в сфере домов престарелых  в России.  И именно на примере нашего региона по всей стране заработают некоммерческие пансионаты. И это будет определенной гарантией качества услуг в подобных заведениях: ведь реноме марки будет крайне важно для «головной» организации.

- Какова реальная потребность в этой услуге в республике?

Если говорить о Якутии, в нашем регионе с населением около миллиона человек нужно как минимум пять тысяч коек. В настоящее время у нас подобную помощь получают более 500 человек. Поэтому сегодня надо создать все условия, чтобы каждый человек, нуждающийся в помощи, смог воспользоваться данными гарантиями. Хочу отметь и то, что для создания данного проекта изменений в законодательстве для франшизы в социальной сфере не потребуется. Нужна только тщательная разработка бизнес-плана и поддержка государства социальных проектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров