Экономика 14:27 / 26.2.2018 1290 4

Госдолг Якутии: без жестких мер не обойтись

Госдолг Якутии: без жестких мер не обойтись
Текст: Наш Университет

YAKUTIA.INFO. Госдолг Якутии достиг верхнего предела, но ситуация не безысходная. Предел установлен властями, а значит, при необходимости они могут его изменить, например, поднять. Проблемы с накопленными долгами сейчас имеют все регионы страны, и одна из причин – «майские указы» о повышении зарплат бюджетным работникам.

Само по себе повышение – это хорошо. Но дело в том, что федеральный центр дал указание регионам о повышении без финансовой поддержки. Вторая причина роста долгов – это привлечение средств из федерального бюджета. Деньги всегда дают на условиях софинансирования: основная сумма – из федерального бюджета, и добавка – от региона. Получается, чтобы привлечь большие суммы, приходится тратить. Ситуация в Якутии не уникальная, это общая проблема всех регионов России. И, вероятно, она будет решаться такими же общими усилиями.

Есть всего два варианта выхода из этой ситуации: либо привлекать заемные средства (а значит, наращивать госдолг), либо урезать существующие расходы (инвестпрограмму и средства на содержание)

Полагаю, все же придется резать расходы и называть это более благозвучным словом «оптимизация». Без жестких мер, к сожалению, не обойтись.

Сложно сказать, можно ли было избежать эти проблем. Каждый год экономисты готовят прогнозные планы, где учитывают очень много факторов. Но предусмотреть все просто невозможно. Например, никто не ожидал трагедии на трубке «Мир», из-за которой бюджет недополучил большую сумму. Какую стратегию избрать на 2018 года? Понятно, что всем будет тяжело: и правительству, и населению. В таких ситуациях нужно думать, как сохранить существующий уровень жизни – сохранять производства с рабочими местами и уровень зарплат.

Справка

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета.

Источник: Наш Университет

Комментарии

  • Иван Афанасьев
    14:49 / 26.2.2018

    2017 году принять региональный бюджете налоговые доходы 99 млрд. рублей, получили итогам года 84,0 млрд. рублей. Вопрос кто не заплатил налог?

  • Саныч-Паныч
    19:24 / 26.2.2018

    Что это и зачем из пустого в порожнее писать? Какой размер госдолга, его состав, возможности наращивания, где это?

  • Ник
    6:27 / 27.2.2018

    Всегда в одном месте. Никогда не будет достойной нормальной жизни.

  • Филя
    13:21 / 27.2.2018

    Тупые депутаты и прочие "руководители" вот причина по которой республика всегда будет в жопе. Пока не перестанут содержать ил тумен и прочих кормильцев

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров