Жизнь 15:08 / 26.2.2018 1712

Фотосалон, как пример небольшого бизнеса в улусе

Фотосалон, как пример небольшого бизнеса в улусе
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Проблема занятости молодежи на селе, особенно в северных улусах, стоит весьма остро. Очень сложно найти свое место в жизни, расскрыть свой творческий потенциал, и нередко люди опускают руки и теряют веру в себя. Наш сегодняшний герой нашел выход из этой проблемы и преуспевает. Увлечение компьютерами и фотографией стало для него не просто хобби, но и средством для заработка.

Егор Дмитриев – молодой предприниматель из Саскылаха (Анабарский улус), занимающийся  фотографией. Это тот человек, про которого говорят «мастер своего дела», он занят с утра до вечера, но никогда не жалуется на отсутствие свободного времени, потому что он занимается своим любимым делом.

Фотосалон – замечательная идея для бизнеса. С одной стороны, такое дело не требует особых финансовых затрат на старте, а работать в салоне может и сам владелец бизнеса. А с другой – фотосалон может стать отправной точкой для творчества, и со временем превратиться в фотостудию.

— Егор, расскажи о своем бизнесе. Как ты начал?

  — Я предпринимательскую деятельность начал совсем недавно, в июне 2017 года. Состоял на учете по безработице в Центре занятости населения. Прошел курс обучения «Основы предпринимательской деятельности» и далее зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Основным видом деятельности выбрал фото услуги. В настоящее время делаю фото на документы, постановочные фото. По заказу изготавливаю календари, виньетки, блокноты, плакаты и тому прочее.

Почему ты выбрал именно этот вид деятельности?

— Я с детства люблю фотографировать. Много снимал природу, тундру Анабарского района. Мой отец был охотником, и он брал меня с собой на охоту. И я с радостью с собой брал фотоаппарат и снимал дикую природу: оленей, зайцев, песцов. Любил фотографировать как отец охотился. В тот момент у него всегда было очень серьезное и выразительное лицо. Поэтому фотографии с ним очень хорошо получались. Ну, а позже у меня появился свой компьютер, и я все свое время уделял, как все мальчишки, компьютеру.

Егор, скажите, фотография – это искусство или техника?

Я, думаю, что это — искусство.  Они похожи с живописью, с изобразительнымискусством, но вместо кисти используется фототехника.

Как вы относитесь к популярности фото? Ведь в настоящее время стало популярным сниматься у профессионального фотографа?

Если вы взяли в руки камеру и нажали на кнопку – вы уже фотограф. Но есть любители и профессионалы. Любитель снимает для себя, профессиональный фотограф снимает, чтобы заработать. При этом у любителя фотографии могут быть лучше, т.к. он делает для себя, для своего самовыражения, а не на заказ.

А популярность фотографии — естественный процесс в связи сраспространением цифровой техники. Фотография стала технически простой, но качество в сравнении с 50-летней давностью не стало лучше.

Нужно ли фотографу высшее образование для достижения успеха?

— Я считаю, не обязательно. Базовый уровень знаний, в т.ч. технических, необходим. Но 95% — это практика, навыки, опыт.

— Каковы перспективы развития твоего бизнеса? Какие планы? Какие трудности встречаешь на своем пути?

На данный момент я арендую помещение в Центе бытового обслуживания в с. Саскылах. Аренда меня устраивает. Трудностей пока никаких не встречаю, но было бы куда интереснее работать без бумажной волокиты. Я, конечно, понимаю, что вопросы, связанные с налоговым органом, пенсионным фондом, бухгалтерией и т.д. должны быть, но все-таки я люблю делать свою работу, нежели терять свое время и ресурсы на решение таких проблем.

— Пользовался ли ты программой государственной поддержки?

Да, в 2017 г. получил грант на открытие собственного дела. Я рад, что государство поддерживает программу развития малого и среднего предпринимательства, многим предпринимателям такие гранты и субсидии служат толчком для работы.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров