Хватит это терпеть 8:00 / 27.2.2018 1874 5

Якутский предприниматель оспорил штраф от Роспотребнадзора в Арбитражном суде

Якутский предприниматель оспорил штраф от Роспотребнадзора в Арбитражном суде
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматель Афанасий Алексеев оспорил в Арбитражном суде Читы штрафы, назначенные ему Городским судом Якутска по требованию Управления Роспотребнадзора по Якутии. Читинский суд постановил назначить меру административного наказания в виде предупреждения. Таким образом, ранее требуемые с предпринимателя штрафы в сумме 70 тысяч рублей признаны недействительными.

Напомним, в октябре 2017 года Управление Роспотребнадзора по республике провело внеплановую проверку автоцентра, принадлежащего предпринимателю Афанасию Алексееву. Мероприятие проводилось в рамках федеральной кампании по проверке соответствия качества спиртосодержащей продукции. Специалист Роспотребнадзора изъял для проверки образец стеклоомывающей жидкости. В ходе лабораторного исследования в данной продукции было установлено превышение допустимого уровня метанола. Оставшиеся 19 канистр были изъяты со склада для последующей утилизации.

По словам предпринимателя, данную жидкость для омывания стекол он покупает у постоянного поставщика. При закупках ему всегда предоставлялся сертификат соответствия. Данный документ был предъявлен специалисту Роспотребнадзора. Лабораторная проверка выявила повышенное содержание метанола в продукции. По мнению проверяющих, это увеличивает риск смертельного отравления при употреблении омывающей жидкости вовнутрь. 

- Мне сказали, что люди могут её купить, выпить и отравиться. Но она стоит 500 рублей — это две бутылки нормальной водки. Кому нужно покупать жидкость для омывания стекол, которая стоит дороже водки, чтобы её пить? – недоумевает предприниматель.

В надзорном органе Алексеева заверили, что всё, что от него потребуется — это сдать остатки забракованного товара на утилизацию. Штрафные санкций к нему применяться не будут. Однако позже на предпринимателя подали в суд.

"Специалист, проверявший мой магазин, лично заверял меня, что штрафа не будет. Он говорил: всё, что требуется — это утилизировать остатки жидкости. Я был уверен, что всё ограничится только этим. Но в следующем месяце я внезапно узнаю, что на меня подали в суд, который постановил оштрафовать меня на 70 тысяч рублей. Я был удивлен и возмущен этим. Ведь глава страны Владимир Путин в своих регулярных обращениях к контрольным и надзорным органам говорит о том, чтобы к предпринимателям перестали применять только карательные меры. Их нужно применят только к злостным нарушителям. В остальном нужно стараться применять профилактические и консультативные меры — выносить предупреждения, указывать на то что требуется исправить. Но не сразу же штраф сдирать!" – возмущается Афанасий Павлович.

Ранее ситуация со штрафом обсуждалась на общественных слушаниях при Управлении Роспотребнадзора. Проблему озвучили члены местного отделения «ОПОРА России», также чуствующе на себе пристальное внимание со стороны надзорных и контролирующих органов. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Елена Лихоманова пояснила, что применение штрафных санкций к Афанасию Алексееву связано с требованием закона. При этом предприниматель не освобождается от ответственности, даже если сам стал жертвой недобросовестных поставщиков, предъявивших поддельный сертификат и поставивших некачественную продукцию. 

Тем не менее Арбитражный суд в Чите поддержал доводы предпринимателя и отменил ранее назначенные штрафы. Со своей стороны, Афанасий Алексеев подал встречный иск на Роспотребнадзор о компенсации расходов за вынужденные судебные издержки. 

"Я считаю, что штрафовать надо тех, у кого мы приобрели товар на дальнейшую реализацию, а не нас. Но компания – поставщик-изготовитель предоставила все сертификаты соответствия и данные лаборатории, где никакого превышения нет. Я не очень верю данным ведомственной лаборатории Роспотребнадзора. И кроме этого я считаю, что делать ответственным владельца магазина за готовый товар несправедливо. Ведь любой поставщик предоставляет к товару сертификат. И если Роспотребнадзор хочет разобраться, пусть идет к поставщику и выходит на производителя. Ведь именно тот, кто произвел, некачественный товар, тот и нарушил закон. Тем более если речь идет о нелегальном производителе, который вводит в заблуждение многих честных предпринимателей. Ведь у нас нет никаких полномочий проверять поставщика".

Хочу обратиться к предпринимателям республики. Если вы понимаете, что в отношении вас принимаются несправедливые решения, проявляйте инициативу — обращайтесь в суды, отстаивайте свои права. Только так можно обратить внимание власти на недостатки действующих законов, - прокомментировал Афанасий Алексеев.

***
Отметим, что система, при которой вся ответственность возлагается только лишь на крайнее звено в цепочке - производитель, поставщик, продавец, потребитель – крайне неэффективна. Потому что не ставит цель выявлять изначальный источник нарушения. Недобросовестный и тем более нелегальный производитель при таком подходе продолжает безнаказанно производит опасный продукт. В то время как надзорные органы ограничиваются лишь штрафами, собранными с обманутых предпринимателей.

Причинно-следственная связь при таком подходе не отрабатывается. Нелегалы и нарушители остаются вне правового поля, а добросовестные предприниматели страдают почем зря. 

Комментарии

  • Андрей
    8:56 / 27.2.2018

    Неужели это ответка от ментов рабовладельцев?

  • Любитель старины
    10:13 / 27.2.2018

    Выходит Роспотребнадзор по беспределу прессует?

  • Факир
    10:22 / 27.2.2018

    Не по беспределу, а благодаря нашим корявым законам, которые позволяют придраться хоть к столбу.

  • Сергей
    11:32 / 27.2.2018

    наверное штраф был назначен Арбитражным судом РСЯ(0, так как решения городского суда обжалуются же в Верхвоном суде РС(Я) ? не ?

  • Добряк
    16:07 / 27.2.2018

    Афанасий, молодец! Так держать! ОПОРА сила!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров