Экономика 11:38 / 27.2.2018 631

За пять лет в Якутии в три раза сократилось количество проверок бизнеса

За пять лет в Якутии в три раза сократилось количество проверок бизнеса
Текст: YakutiaInfo

YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики отмечает сокращение количества проверок за прошедшие пять лет - с 11 000 мероприятий в 2013 году до 3400 проверок на 2018 год, сообщается на сайте ведомства. 

В 2017 году прокурорами в сфере реализации прав субъектов предпринимательства выявлено свыше 2 200 нарушений закона, в целях устранения которых, принято более 900 актов прокурорского реагирования. 

Так, по итогам мониторинга нормативных актов, затрагивающих права предпринимателей, прокурорами выявлено порядка 190 правовых актов, противоречащих требованиям федерального законодательства.

К примеру, по протесту прокуратуры республики в соответствие с требованиями федерального законодательства приведены отдельные положения Закона РС(Я) «Об инвестиционной деятельности в Республике Саха (Якутия)», незаконно устанавливающие закрытый перечень налоговых льгот и условий их предоставления инвесторам, осуществляющим инвестиционную деятельность на территории республики.

Значительное число нарушений выявлено проверками исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при предоставлении государственных и муниципальных услуг.

В частности, Якутской природоохранной прокуратурой вскрыты факты нарушения Министерством промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) порядка предоставления 7 хозяйствующим субъектам государственной услуги по выдаче лицензии на право пользования недрами в части сроков ее предоставления. По постановлениям прокурора должностные лица Министерства привлечены к административной ответственности по части 1.1 статьи 5.63 КоАП РФ.

После вмешательства прокуроров перед предпринимателями в 2017 году погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам в сумме свыше 310 млн. рублей.

В 2017 году прокурорами вскрыты факты воспрепятствования осуществления предпринимательской деятельности посредством принятия незаконных отказов в предоставлении земельных участков, решения о сносе объекта строительства, ограничения конкуренции, незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность.

К примеру, по материалам проверки прокуратуры города Нерюнгри возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 169 УК РФ, в отношении должностного лица администрации ГП "Поселок Серебряный Бор" которая, используя свое служебное положение, с целью ликвидации конкуренции при размещении заказа для муниципальных нужд, реализации принадлежащей ей квартиры, обратилась к хозяйствующим субъектам с требованием о непринятии участия в запросе администрации поселка предложений на приобретение жилого помещения. В настоящее время по уголовному делу проводится предварительное следствие

Большинство нарушений органами прокуратуры республики в сфере защиты прав предпринимателей выявлено в ходе осуществления надзора за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В основном, выявленные нарушения связаны с несоблюдением требований к организации и проведению проверок, ненадлежащим оформлением документов проверочных мероприятий, истребованием документов и информаций, которые имеются в распоряжении иных органов власти.

Факты незаконного и необоснованного проведения внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2017 году выявлены прокурорами городов Якутск, Нерюнгри, Алданского, Мирнинского, Нюрбинского, Олекминского районов и Якутским природоохранным прокурором.

В результате проводимой работы значительно сокращено количество плановых проверок - с 11 000 мероприятий в 2013 году до 3400 проверок на 2018 год. Путем отказа в согласовании внеплановых проверок, прокурорами в 2017 году пресечены факты незаконного и необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность порядка 100 хозяйствующих субъектов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров